Ко всем новостям

В рамках SoS_project 2.0 были разработаны Национальные стратегии

С целью оптимизации существующих клинических протоколов \ рекомендаций по тестированию и лечению ВИЧ-инфекции в 4 странах региона ВЕЦА (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Молдова) в 2023 году в рамках Регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» (SoS_project 2.0), реализуемого консорциумом организаций под руководством Альянса общественного здоровья в партнерстве с БО «100 % Жизни», при финансовой поддержке Глобального фонда, были разработаны Национальные стратегии, которыми предусмотрены в т.ч. необходимые изменения в действующие нормативные документы, регламентирующие тестирование и лечение ВИЧ-инфекции АРТ препаратами на основании и в соответствии с Рекомендациями ВОЗ (Сводное руководство по профилактике, диагностике, лечению, оказанию помощи и мониторингу в связи с ВИЧ: рекомендации для общественного здравоохранения (англ. Consolidated guidelines on HIV prevention, testing, treatment, service delivery and monitoring: recommendations for a public health approach) от июля 2021 года – https://www.who.int/publications/i/item/9789240031593).

При разработке Национальных стратегий были приняты во внимание результаты проведенного в 2022 году сравнительного анализа национальных рекомендаций по лечению, тестированию, профилактике  ВИЧ-инфекции и предоставлению таких услуг на предмет их соответствия Рекомендациям ВОЗ.

Ожидается, что работа по имплементации и адвокации активностей, определенных Национальными стратегиями, продолжится в 2024 году.

 Публикация подготовлена БО «100% Жизни» в рамках Регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» (SoS_project 2.0), реализуемого консорциумом организаций под руководством Альянса общественного здоровья в партнерстве с БО «100 % Жизни», при финансовой поддержке Глобального фонда. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно авторам и могут не совпадать с точкой зрения организаций консорциума и Глобального фонда. Глобальный Фонд не участвовал в согласовании и утверждении как непосредственно материала, так и возможных выводов, вытекающих из него.

Армения_Протоколы 2.0 final_
Казахстан_Протоколы 2.0 final
Кыргызстан_Протоколы 2.0 final

Молдова_Протоколы 2.0 final_1

  • 193
  • 0
Поделиться