До всіх новин

Цена на софосбувир будет существенно снижена

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) отказало фармацевтической компании Гилеад в выдаче патента на современный препарат для лечения гепатита С – софосбувир. 2 марта 2018 года МЭРТ выдало приказ № 305, которым утвердило решение об отказе в выдаче патента. Выдача такого патента, могла бы предоставить компании монопольное право на импорт софосбувира в Украину на 20-летний срок.

“Это очень важное достижение для украинских пациентов, – говорит Сергей Дмитриев, руководитель отдела адвокации Сети. – Благодаря этому решению мы ожидаем, что цена на лекарства может упасть в три раза, а для нас это значит, что в три раза больше пациентов с гепатитом С получат доступ к современным лекарствам”

Решение МЭРТа стало результатом активной работы Сети, которая, начиная с апреля 2015 подала ряд возражений в Укрпатент с обоснованием несоответствия заявки на выдачу патента требованиям законодательства, в частности относительно новизны и изобретательского уровня.

“Каждый раз после рассмотрения представленных Сетью возражений Укрпатент выносил предварительный отказ в выдаче патента, предоставляя возможность компании Гилеад предоставить контраргументы относительно соответствия заявки установленным законом критериям патентоспособности, – рассказывает Сергей Кондратюк, эксперт по интеллектуальной собственности. – Наконец, 6 июля 2017 Укрпатент решил окончательно отказать компании в выдаче патента. После неудачной попытки компании Гилеад обжаловать решение Укрпатента в апелляционной палате, 2 марта 2018 года МЭРТ окончательно утвердил отказ в выдаче патента”

Отказ в выдаче патента означает, что в ближайшем будущем на украинский рынок смогут выйти другие производители данного препарата, а также украинские фармацевтические компании смогут производить данный продукт в Украине.

Напомним, что благодаря усилиям Сети на сегодняшний день цена курса лечения софосбувира составляет 750 долларов США за курс лечения. Однако, в связи с удачным обжалованием Сетью заявки на выдачу патента, доступ к софосбувиру в Украине будет увеличен еще примерно в три раза. Как показывает опыт стран, в которых монополия на данный препарат отсутствует и на фармацевтическом рынке присутствуют несколько производителей, цена лекарственного средства составляет примерно 200-300 долларов США за курс лечения.

По состоянию на начало 2018 года в Украине около 1 млн человек инфицированы гепатитом С и около 48 тыс ждут срочно на лечение. За государственные средства закупается лечение не более чем для 10 тыс пациентов. Одним из ключевых барьеров для быстрого расширения государственной программы лечения гепатита С является высокая стоимость. Напомним, что на ключевой препарат для лечения гепатита С действует до 2020 года эксклюзивность данных (монополия) компании оригинатора, однако в случае выдачи патента, монополия была бы продлена до 2031 года.

  • 155
  • 0
Поділитись