До всіх новин

Сеть заявила об успехах Украины на весь регион Восточной Европы и Центральной Азии

 

В Минске продолжается Региональная встреча по расширению доступа к лечению качественными и недорогими АРВ и ТБ препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В рамках встречи, Сеть презентовала успех Украины  в вопросах улучшения доступа к лечению ВИЧ, гепатита и туберкулеза.

Глава Координационного совета Сети Дмитрий Шерембей, рассказал о колоссальном рывке Украины в этом году в направлении выделения дополнительного финансирования государством на программы лечения. Это даёт возможность продвинуться к достижению цели 100% лечения для ВИЧ+ украинцев, людей с туберкулезом, гепатитом и наркозависимостью. Дмитрий Шерембей подчеркнул, что расширение доступа к лечению для каждого пациента – это ключевая обязанность для любого современного государства. «Если мы все будем следовать философии 100% лечения, то мы на практике сможем показать 100% жизни для всех людей с ВИЧ», – добавил он.

В свою очередь Сергей Страшук, руководитель отдела управления закупками и снабжением УЦКС подчеркнул, что  Украина достигла существенного прогресса в условиях ограниченных ресурсов и сложной экономической ситуации. Это все стало возможным благодаря наличию государственного лидерства в лице Министерства здравоохранения и Центра общественного здоровья, надежной поддержки международных партнеров и сильного пациентского сообщества.

Напомним, в проект бюджета 2017 года на закупку лекарств заложено рекордные 5,9 млрд грн. Увеличение госфинансирования также позволит  охватить лечением дополнительные 34 тыс ВИЧ-позитивных украинцев. В 2017 году суммарно АРВ-терапию смогут получить 101 тыс пациентов. Проект бюджета-2017 уже прошел первое чтение в Верховной Раде Украины. Также впервые в истории Украины программа заместительной терапии (ЗПТ) будет финансироваться из госбюджета.  На программы ЗПТ в 2016 перераспределено 13 млн. грн,  а в 2017 выделено 16,9 млн грн.

 

  • 89
  • 0
Поділитись