До всіх новин

С 1 августа Украина переходит на систему публичных закупок ProZorro

 

Сеть принимала активное участие в разработке и адвокации системы электронных закупок ProZorro на государственном уровне совместно с Transparency International Ukraine в рамках проекта, финансируемого USAID. Специалисты Сети неоднократно проводили обучающие тренинги в регионах, чтобы осуществление мониторинга медицинских закупок через ProZorro стало возможным по всей Украине. Наши усилия не прошли даром! С 1 августа Украина полностью переходит на систему электронных публичных закупок ProZorro. А это значит, что теперь механизм госзакупок будет абсолютно открытым, что позволит более эффективно использовать деньги доноров и избежать коррупционных схем.

Система ProZorro уже показала свою эффективность. В рамках пилотного проекта по внедрению ProZorro в механизм государственных закупок, за год удалось сэкономить более 1 млрд. грн. В целом, к сегодняшнему моменту объем сэкономленных средств достиг 2,6 млрд. грн.

А с 1 августа государственные тендеры на все виды закупок и услуг (от 200 тыс. грн.) и работ (от 1,5 млн. грн.) будут проводиться онлайн, в рамках процедур, предусмотренных Законом Украины «Про публичные закупки» и при контроле гражданского сектора. Увидеть, что происходит с тендерной заявкой (от момента ее оглашения до заключения договора с подрядчиком) можно будет в режиме реального времени на сайте ProZorro. Для организаций, проводящих тендеры на суммы, меньше 200 тыс. грн. и 1,5 млрд. грн., работа с ProZorro является добровольной инициативой.

Напомним, с апреля 2016 года на ProZorro были переведены все центральные органы власти, крупные госпредприятия и природные монополисты. С 1 августа к этому списку добавились органы местного самоуправления, коммунальные предприятия и другие предприятия, использующие средства налогоплательщиков.

 

  • 99
  • 0
Поділитись