До всіх новин

«Программа” Доступные лекарства “- это та реформа, которая коснется каждого украинском», – Владимир Курпита

 

4 апреля во время пресс-брифинга представители Министерства здравоохранения Украины и общественных организаций рассказали о старте программы «Доступные лекарства».

В апреле в Украине стартует программа «Доступные лекарства», которая позволит гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Программа действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. При этом другие программы возмещения, которые, например, действуют на инсулины, продолжат работать.

Для того, чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить выбранные лекарства.

«Мы хорошо понимаем – программа стартует и будет реализовываться по-разному в разных областях и городах. Это – еще один пример децентрализации по-медицински. Ведь Министерство делает все зависящие от нас шаги. Теперь очередь за регионами, которые должны заключать договоры с аптеками и за гражданами, которые должны обращаться к врачам, а не заниматься самолечением», – отметила и.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун.

Так, например, некоторые регионы стартовали успешнее, чем другие. Черновицкая область уже даже опубликовала карту с аптеками, которые присоединились к программе на 1 апреля.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык отметил, что программа будет набирать обороты постепенно, поскольку аптеки могут подключаться к ней со временем. «Обращаемся к аптечным учреждениям, чтобы они приобщались к проекту и подписывали договоры с распорядителями средств на местах. Мы не только хотим раздать бесплатные лекарства пациентам, мы хотим сохранить их здоровье и улучшить качество жизни», – отметил он.

Лучше сегодня сработали Винницкая, Черновицкая, Полтавская, Николаевская, Ивано-Франковская, Черкасская и Херсонская области. В каждом из этих регионов готовы подписать договоры с распорядителями средств более 100 аптек.

Старший проектный менеджер офиса реформ КМУ Дмитрий Романович отметил: «Было много критики, производители не присоединятся к программе, аптеки не подпишут договора, но наша совместная работа сделала эту программу возможной». Он также добавил, что работа офиса реформ КМУ будет сосредоточена на том, чтобы мониторить, организовывать и координировать наиболее приоритетные и наиболее сложные реформы, которые стоят перед правительством. И медицинская реформа один из этих приоритетов.

Согласно опросу общественной организации “Пациенты Украины”, 97% пациентов платили за препараты, лечась амбулаторно. 43,5% украинцев занимают деньги, продают имущество для лечения, а 48,8% отказываются от лечения из-за нехватки средств.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Свои» Оксана Сухорукова отметила, что благодаря программе “Доступные лекарства” пациенты смогут получить необходимые лекарства, а благотворительные организации – сосредоточить свое внимание больше на оказании помощи тяжелобольным украинцам. «Мы рады, что такая программа начала действовать в Украине и есть министерство, которое может показать такие положительные результаты для граждан Украины», – отметила она.

“Мы приветствуем инициативу правительства о введении европейских механизмов обеспечения пациентов лекарствами. Надеемся, что такой механизм будет положительно оценен пациентами и постепенно будет расширен на другие программы, которые внедряет Министерство, – отметил Владимир Курпита, исполнительный директор БО “Сеть 100% жизни”, – Самое главное, что эта реформа коснется каждого украинца. Мы получаем три принципиальных результата: повышение ответственности местной власти в отношении того как использовать возможность, которую дает реформа. Повышение ответственности врачей первичного звена перед своими пациентами и повышение ответственности самих пациентов, которые должны понять, что о здоровье нужно заботиться постоянно, а не время от времени».

Перед стартом программы Министерство здравоохранения сравнило цены на аналогичные действующие вещества по 3 категориям в 5 европейских странах – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. На основе средней цены за суточную дозу в этих странах, Правительство установило предельную цену на препарат в Украине, а также цену, которую полностью возмещает государство в рамках программы «Доступные лекарства». Реестр производителей, которые добровольно согласились на участие в программе, содержит колонку «Размер возмещения за упаковку, грн.». И государство компенсирует стоимость лекарственного средства, которое подало заявку на участие в программе «Доступные лекарства» с самой низкой ценой. Именно такой препарат пациент получит бесплатно. За остальные лекарства по программе необходимо доплатить разницу в цене.

Напомним, что 3 апреля 2017 Министерство здравоохранения Украины опубликовало реестр лекарств, стоимость которых возмещается: https://goo.gl/qkzmrq

  • 115
  • 0
Поділитись