До всіх новин

Позиция Всеукраинской Сети ЛЖВ по HIV2020

Мы, Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ, заявляем о своей солидарности с  позицией Глобальной Сети людей, живущих с ВИЧ и Международного сообщества женщин, живущих с ВИЧ по альтернативной конференции HIV2020 в Мехико и выражаем полную поддержку организаторам мероприятия .

Очередная Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДА AIDS-2020 состоится в 6-10 июля в Сан-Франциско и Окланде, США.  Однако, визовая политика США, а также существующие ограничения на въезд в страну для работников коммерческого секса, людей, потребляющих наркотики и бывших заключенных, дают основания полагать, что представители ключевых сообществ будут существенно ограничены в возможности полноправного участия в конференции AIDS-2020.  Мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой, поскольку она не только дискриминирует ЛЖВ, но и попирает основные ценности Международного общества борьбы с ВИЧ/СПИДОМ – главного организатора конференции AIDS-2020 – уважение прав человека, инклюзивность и конструктивное взаимодействие с представителями ключевых сообществ. 

Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ – крупнейшая пациентская организация региона ВЕЦА. Ежедневно нам приходится вести ожесточенный бой за жизнь более 280 тысяч ЛЖВ в регионе, который испытывает существенные трудности с финансированием программ противодействия ВИЧ/СПИДу. За последних несколько лет нам удалось добиться значительного успеха в реализации Плана Перехода и росте финансирования программ профилактики и лечения за счет национальных бюджетов. Это стало возможным благодаря простому шагу –  вовлечению ключевых групп в диалог с экспертами и государством. В грядущем году главная глобальная площадка по борьбе с ВИЧ/СПИДом рискует не услышать голос сообществ – голос, являющийся решающим для остановки эпидемии.  

По оценкам международных экспертов и с учетом опыта предыдущих конференций ориентировочная стоимость организации  AIDS-2020 составляет 100 миллионов долларов США. Для сравнения, в 2019 году только в Украине на закупки АРТ планируют выделить 23 миллиона долларов США.  Именно поэтому мы считаем проведение конференции AIDS-2020 в стране, законодательно ограничивающей въезд представителям сообществ, не только кощунственным, но и финансово необоснованным.

Принимая во внимание приведенные выше факты, Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ выражает полную поддержку конференции HIV2020 и ее организаторам. HIV2020 – это альтернативная AIDS-2020 площадка, предоставляющая платформу для коммуникации тем, кто по различным причинам не сможет въехать в США для посещения официальной конференции IAS в Сан-Франциско и  Окланде. HIV2020 будет проходить в Мехико 6-8 июля 2020 года параллельно с основной программой AIDS-2020.

Мы  призываем  наших партнеров и друзей официально поддержать HIV2020 и присоединиться к разработке программы конференции. Это событие – новая возможность пересмотреть малоэффективные инструменты ответа на эпидемию в тесном взаимодействии с теми, кто действительно нуждается в них. 

Важно отметить, что мы также поддерживаем тех наших коллег, которые смогут принять участие в мероприятиях конференции AIDS-2020, так как это будет способствовать большей репрезентации и достижению лидерства сообществ в принятии решений, касающихся решения проблем ВИЧ/СПИДА, а также усилению их голоса и адвокационных усилий на площадках, которые по различным причинам остаются недоступными или закрытыми для них. 

 

  • 609
  • 3
Поділитись