До всіх новин

ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЫ В УКРАИНЕ

 

• По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в июле-августе 2017 года, 47% опрошенных отметили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилось. Лишь 10% увидели улучшения. Треть (34%) считают, что в уровне качества государственных медицинских услуг ничего не изменилось, 9% затруднились ответить.
• Подавляющее большинство опрошенных (71%) больше доверяет советам по лечению или ведению здорового образа жизни полученных от родственников и друзей. Почти такое же высокое доверие в контексте советов по лечению респонденты выражают и к медицинским работникам: врачам скорой помощи доверяют больше всего – 68% опрошенных, квалифицированным медсестрам — 66%, фармацевтам и аптекарям – 65%, семейным врачам и терапевтам – меньше всего среди медработников – 63%. Интересно, что половина опрошенных (51%) доверяет советам преподавателей медицинских специальностей, еще почти столько же (46%) – спортсменам. Советам священников и служителей церкви доверяет треть опрошенных (31%), а вот к народным целителям и экстрасенсам прислушиваются 15%. Лишь 4% отметили, что доверяют советам по лечению или ведению здорового образа жизни народных депутатов.
• Родственникам и друзьям больше доверяют на Юге, а также люди старшего возраста и с относительно низкими доходами. Советам медработников более всего доверяют на Востоке, люди старшего возраста, преимущественно женщины и те, кто имеют средние или высокие доходы. Преподавателям медицинских специальностей и спортсменам более склонны доверять молодежь и люди среднего возраста, преимущественно мужчины и лица с относительно высоким уровнем дохода. Традиционно, к советам священников больше прислушиваются на Западе, старшее поколение, преимущественно женщины. Информации, полученной от народных целителей, сравнительно больше склонны доверять на Востоке, люди среднего и старшего возраста, больше женщины, чем мужчины.
• Почти половина опрошенных (46%) не доверяет гомеопатии как системе лечения здоровья. В то же время, почти треть (30%) опрошенных все же выражает доверие к этой альтернативной лечебной системе – таких больше на Востоке, среди женщин и пожилых людей. Четверть (24%) – не определились с ответом.
• 57% знают своего семейного врача или терапевта. Наибольшая осведомленность наблюдается на Востоке, среди горожан, женщин и людей старшего возраста.
• У абсолютного большинства опрошенных (93%) отсутствует частная медицинская страховка, соответственно имеют ее лишь 7%. Следует отметить, что даже среди респондентов с более или менее высокими доходами (более 5 тыс. грн.) тех, кто имеет медицинскую страховку – только 11%. При этом, более половины респондентов отмечают, что даже при наличии медицинской страховки посещали бы врачей так же, как обычно. Треть отмечают, что делали это чаще, 6% – наоборот, реже.
• Значительно возросло количество тех, кто утверждает, что лечение для них и их семьи обходится очень дорого: с 39% в октябре прошлого года до 61%. Такую озабоченность выражают больше в Центре и на Юге, пожилые люди и те, которые имеют низкие доходы и не имеют частной страховки. Лишь 13% респондентов отметили, что лечение для них является более или менее доступным по стоимости. Даже половина тех, кто имеет медицинскую страховку, также заявили, что лечение им обходится очень дорого.
• Среди правительственных инициатив в медицинской сфере респонденты больше осведомлены о введении системы бесплатного предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний по рецепту врача (77%) и введении общегосударственного медицинского страхования (61%). Половина опрошенных знают о таких инициативах как увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов и введение строгого контроля над общественными фондами для строительства Охматдет (54% и 50% соответственно по сравнению с 36% и 23% в мае 2017).
• Больше не знают, чем знают респонденты о введении референтного ценообразования на лекарственные средства, чтобы гарантировать справедливость и адекватность розничной цены в соответствии с соглашениями между Министерством здравоохранения и фармацевтическими компаниями, заключение контрактов между пациентами и врачами, что будет гарантировать получение бесплатного лечения на первичном звене, создание центров общественного здоровья в каждой области, целью которых является, в первую очередь, предупреждение заболеваний, предотвращение эпидемий и популяризация здорового образа жизни, основание госпитальных округов с одной многопрофильной больницей в каждой области, и 4-5 больниц интенсивного лечения второго уровня (по одной в каждом из госпитальных округов) для предоставления услуг неотложной круглосуточной помощи. Меньше всего опрошенные осведомлены о предоставлении субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма и внедрение стандартизированных протоколов на базе “доказательной медицины” для лечения всех заболеваний. В то же время, стоит отметить, что осведомленность об инициативах правительства по реформированию медицинской сферы выросла за последние три месяца. 
• Среди указанных инициатив опрошенные больше всего поддерживают введение системы бесплатного (или с небольшой доплатой) предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний по рецепту врача и введение строгого контроля над общественными фондами для строительства Охматдет (91% и 89% соответственно). Создание Центров общественного здоровья и введение референтного ценообразования на лекарства поддерживают по 77% опрошенных; предоставление субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма – 71%; введение общегосударственного медицинского страхования – 69%; введение стандартизированных протоколов лечения и увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов – по 67%; заключение контрактов с целью получения бесплатного лечения в первичном звене – 57%; основание госпитальных округов – 44%.
• Поддержка всех правительственных инициатив сравнению с маем этого года существенно возросла. При этом зависимость между уровнем осведомленности и поддержки прямо пропорциональна: чем больше люди знают о тех или иных инициативах, тем больше они их поддерживают. Более того, подавляющее большинство опрошенных (72%) поддерживает законопроекты, в состав которых входят перечисленные 10 инициатив, 15% – не поддерживают, 12% – не определились. Поддержка данных законопроектов несколько выше на Западе, среди женщин, молодежи и людей среднего возраста, людей со средними и высокими доходами и тех, в чьих семьях есть медики. Самая низкая поддержка – на Востоке.
• Отношение к модели финансирования медицины: половина опрошенных (53%) убеждены, что государственные расходы на медицину должны формироваться по принципу «деньги следуют за пациентом» (больше всего эту гипотезу поддерживают на Западе), тогда как 20% полагают, что государственные расходы на медицину должны формироваться, исходя из количества государственных медицинских учреждений и количества больничных коек в них (больше всего на Востоке); 11% не поддержали ни один из механизмов, 16% – не определились с ответом.
• При возможности выбирать систему стандартизированных протоколов, более половины опрошенных (58%) предпочли бы международную систему (таких больше среди молодежи и городских жителей), тогда как отечественную – только 20%, еще четверть – не определились.
• Абсолютное большинство опрошенных (97%) поддерживают инициативу о том, что помощь должна предоставляться всем лицам независимо от их материального положения. Инициативу об открытии информации о благотворительных взносах государственных служащих на медицинские нужды поддерживают 84% респондентов; распределение расходов на лечение таким образом, что 70% платит государство, а 30% (или меньше) пациент поддерживают 83%; приоритетное финансирование на лечение ветеранов АТО – 82%; отсутствие налогообложения благотворительных взносов на медицинскую помощь – 81%; систему, по которой деньги из бюджета будут «идти за пациентом» – 80%; налоговые льготы для предприятий, которые оплачивают страхование здоровья своих работников и создание специального государственного фонда для лечения ветеранов АТО – по 79%; получение большего пространства для самоуправления больницами и медицинскими учреждениями – 67%.
• Меньше всего поддерживают инициативы о том, что медицинские работники должны иметь право работать на принципах предпринимательства и платить меньшие налоги (51%) и государство может отказаться оплачивать лечение в случае, если человек пренебрегает своим здоровьем (44%).
• 84% поддерживают вакцинацию детей против таких болезней как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия и другие. Лишь 11% не поддерживают этот вид профилактики. 75% считают, что прививки должны быть обязательным, 15% – не поддерживают эту идею, 10% – не определились.
Более половины (56%) заявили, что у них не требовали взятки за лечение или медицинские услуги в течение последних 12 месяцев. В то же время, 20% опрошенных отметили наличие фактов коррупции, еще 22% – не посещали врачей в течение этого периода. Больше всего тех, кто заявил о вымогательстве взятки врачами на Юге (25%), меньше всего на Востоке – 14%.
Подавляющее большинство опрошенных (73%) поддержала распространенную за рубежом систему, когда граждане официально оплачивают часть расходов за полученную медицинскую помощь. При этом среди тех, кто поддерживает введение подобной системы, 43% готовы оплатить от 1% до 10% расходов на лечение, 14% – не более 20%, 17% – не более 30%, 9% – не более 50%. Вообще не готовы оплачивать часть расходов на лечение 9%, еще 8% – не определились. При этом три четверти (78%) опрошенных поддержали бы такую систему распределения расходов на лечение между государством и пациентом, если бы она защищала от необходимости давать взятки врачам.
63% респондентов поддерживают право человека на пожертвование своих органов после смерти, чтобы спасти или улучшить жизнь других людей, четверть – не поддерживают, 12% – не определились. Больше тех, кто поддерживает такую практику на Западе, среди молодежи, мужчин, более состоятельных и тех, у кого есть в семье медики.
• 80% опрошенных заявили, что поддерживают инициативу, чтобы к водителям скорой помощи ставилось требование закончить медицинские курсы по оказанию первой помощи и помощи при получении травм, а не просто чтобы они были водителями. 16% – не поддерживают эту идею, 4% – не определились.
• 85% поддерживают инициативу по созданию фельдшерской службы как в странах Запада, услуги которой используются для оказания первой медицинской помощи при травматических ситуациях чтобы спасти жизнь пациента, пока он не получит полноценного и независимого лечения в отделении скорой помощи. Лишь 7% выступают против такой идеи, 8% – не определились.
• По сравнению с маем этого года с 49% до 57% выросло количество тех, кто считает Министерство здравоохранения важным для себя и своих семей. В свою очередь 34% опрошенных в августе высказали противоположное мнение.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения исследования: 26 июля -2 августа 2017.
  • 71
  • 0
Поділитись