До всіх новин

Опыт адвокации БО “100 Жизни” был представлен на конференции HIV2020

Зоя Замиховская, старший специалист отдела адвокации, участвовала в знаковом событии HIV2020 — Treatment Activist Meeting, где активисты из разных стран рассказывали об опыте расширения доступа к лечению пациентов с ВИЧ. 

На встрече Зоя рассказала о стратегии и опыте использования адвокационных механизмов для увеличения доступа к лекарствам в регионе ВЕЦА, который внедрялся БО “100% Жизни” и пациентскими организациями региона ВЕЦА при поддержке Глобального фонда и проектов UNITAID. 

В частности, в ее докладе речь шла о таких механизмах: 

 

  • Оптимизации схем лечения в соответствии с международными рекомендациями, которая доказала свою эффективность для стран с ограниченным государственным бюджетом и сложностями в обеспечение универсального доступа к лечению. В результате удалось изменить дорогие схемы лечения первого ряда на альтернативные доступные по цене варианты, эффективные для большинства пациентов в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Для этого в 2018 году вместе с партнерами из Минздрава была разработана стратегия оптимизации лечения. 
  • Адвокации использования оптимизированного лечения в качестве основы для государственных закупок. Для этого  ключевым является участие пациентских организаций в формировании номенклатур закупки. 
  • Опыт Украины и Молдовы и планы Кыргызстана по оптимизации процессов закупок, в частности, введение специальных регуляторных процедур, которые помогают стимулировать конкуренцию.
  • Создании и постоянном усилении генерической конкуренции для снижения цен на лекарства. Для этого пациентские организации используют следующие инструменты: (1) прямые переговоры с компаниями; (2) поддержку компаний путем устранения технических барьеров для их участия в тендерах; (3) информирование Минздрава о появлении новых вариантов лечения.  
  • Переговорах с владельцами патентов по увеличению доступа к лекарствам путем снижения цены на брендовые препараты. После отказа от преследования патентов возникает конкуренция и существенно падает цена, что позволяет закупить больше препаратов. 

“Опыт БО “100% Жизни” и опыт наших партнеров из ВЕЦА доказывает, что только синергия этих инструментов и участие пациентов во всех процессах может дать наилуший эффект. Работа над снижением цены, увеличением конкуренции, снятием барьеров в закупках для выхода на рынок позволяет обеспечить лекарствами тысячи дополнительных пациентов. Без этого странам не удастся достичь глобальных целей ЮНЭЙДС”, – подчеркнула Зоя.

Сергей Дмитриев, директор департамента адвокации БО “100% Жизни”, также обратил внимание пациентских организаций на новые возможности и вызовы: “Экономия, которую мы и наши партнеры получаем от закупок лекарств, открывает для нас возможность обеспечить финансирование социальных услуг по ВИЧ. Для наших стран, находящихся в процессе перехода от финансирования Глобального фонда к национальному, и где исторически услуги не покрываются государством, это единственный способ покрыть социальные услуги по ВИЧ из государственного бюджета и обеспечить их устойчивость. 

Например, в 2019 году в Украине 4 500 000 долларов США, полученных от экономии на лечении, были перенаправлены на приобретение социальных услуг по ВИЧ. На 2020 год  заложено уже большая сумма. 

Сегодня вместе с партнерами из стран СЕЦА мы налаживаем механизмы, которые позволят закрепить эту практику и для других стран”.

  • 147
  • 0
Поділитись