До всіх новин

Казахстан и Беларусь получили новую надежду на доступ к лечению

Фармацевтическая компания Hetero во вторник заявила о запуске нового антиретровирусного препарата. Это полный генерический аналог брендового Биктегравира, который реализован как комбинация трех лекарственных средств – Биктегравир (50 мг), эмтрицитабин (200 мг) и Тенофовира алафенамид (25 мг).

Сообщается, что препарат будет поставляться в 116 стран с низким и средним уровнем дохода  после одобрения регуляторными органами. Ожидается, что новый препарат будет стоить около 10 долларов и станет новой опцией в ряду антиретровирусных средств первой линии.

«Это очень важная новость для региона Восточной Европы и Центральной Азии.  Казахстан и Беларусь уже третий год ведут переговоры с компанией ViiV по закупке критично необходимого долутегравира,  рекомендованого ВООЗ в качестве первой линии лечения. К сожалению, цена брендового препарата составляет более 200 долларов США за месячный курс и многие страны просто не в состоянии его закупать. Мы призываем Казахстан и Беларусь закончить переговоры, которые ни к чему на данный момент так и не привели, и сосредоточиться на закупке нового препарата. Это позволит быстрее обеспечить доступ к лечению для пациентов с ВИЧ в этих странах», – объясняет Сергей Дмитриев, Директор по политике и адвокации БО «100% Жизни».

В свою очередь  БО «100% Жизни» готова оказать полную техническую поддержку Казахстану и Беларуси и уже направила письма с соответствующим заявлением к профильным Министерствам этих стран.

  • 743
  • 1
Поділитись