До всіх новин

Как минимизировать криминализацию ВИЧ в регионе ВЕЦА? Разработано практическое пособие и запущен специальный обучающий хаб

3 июля начал свою работу обучающий хаб по декриминализации ВИЧ для представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. К курсу присоединились около 20 параюристов, лидеров и активистов сообществ из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Организатором выступила Евразийская Женская сеть по СПИДу.

 

Целью обучения является развитие потенциала сообщества в самозащите и самодостаточности: посредством формирования группы высококвалифицированных специалистов (в первую очередь из числа ЛЖВ), которые способны обеспечивать качественное сопровождение случаев нарушения прав человека или параюридическую помощь людям, пострадавшим от криминализации ВИЧ. Также инициаторы обучающего курса ставят перед собой цель гарантировать участникам хаба как знания, так и практические навыки адвокатирования законодательных изменений в сфере декриминализации передачи ВИЧ на национальном уровне.  

 

Согласно данным HIV Justice Worldwide, именно к региону ВЕЦА относятся 18 из 19 стран (кроме Мальты) мира с законодательством, что криминализирует постановку в риск передачи ВИЧ-инфекцией, нераскрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции и передачи ВИЧ. Во многих из этих стран допускается уголовное преследование за деяния, не представляющие риска на самом деле или представляющие незначительный риск. И в то же время, в регионе ВЕЦА очень мало профессиональных адвокатов, которые занимаются судебными делами, связанными с криминализацией передачи ВИЧ. Соответственно ВИЧ-положительные люди и их близкие обращаются за помощью, в первую очередь, к активистам из своего сообщества. 

 

«Мы уже не общественные защитники в общепринятом понятии, поскольку предоставляем квалифицированные консультации по правовым вопросам. Однако, мы – не юристы и у нас нет дипломов о профильном образовании», – делится Анатолий Лешенок, руководитель РОО «Люди ПЛЮС», Республика Беларусь.

 

Каждый день в наших странах возбуждаются уголовные дела в отношении ЛЖВ по статье о заведомом поставление другого человека в опасность ВИЧ: что возлагает ответственность за передачу ВИЧ исключительно на ЛЖВ. И это в условиях, когда в реальности большинство новых случаев передачи ВИЧ совершается людьми, которые не знают о своем статусе. Таким образом, криминализация ВИЧ препятствует тестированию, способствуя появлению новых случаев и развитию эпидемии ВИЧ.

 

Работа обучающего хаба базируется на специально разработанном уникальном практическом пособии, который на протяжении последних полгода разрабатывался непосредственно активистами из стран региона ВЕЦА. В основе – успешные (и не совсем) опыт сопровождения ВИЧ-положительных людей в судах силами сообщества, которые служат стимулом и подсказкой для других активистов в регионе.

 

В рамках обучающего курса предусмотрено 20 занятий по 1,5 часа два раза в неделю в период с 03 июля по 04 августа 2021 года. Среди тренеров и тренерок – Елена Титина, Татьяна Журавская, Михаил Голиченко, Светлана Мороз, Наталья Сидоренко, Алина Ярославская. Занятия объединены в три модуля: 

  1. Законодательство в сфере криминализации передачи ВИЧ в странах ВЕЦА. Гендерная оптика;
  2. Ведение случая. Работа с клиентами и клиентками, также со стороной обвинения;
  3. Адвокация законодательных изменений и информационное сопровождение. 

 

“Подобное обучение не имеет аналогов и происходит впервые. Учитывая ситуацию с криминализацией передачи ВИЧ в регионе ВЕЦА и понимая масштаб в 1.5 миллионы ЛЖВ, видим большую и непрерывную потребность в таком хабе и надалее. Чтобы качественно изменить ситуацию уже сейчас, мы должны одновременно как обучать большое качество правозащитников, так и доносить до общественности, государственных учреждений, донорского сообщества необходимость в поддержке подобных мероприятий и менторстве параюристов”, – убеждена Саша Волгина, программная менеджерка Глобальной Сети Людей, живущих с ВИЧ.

 

Материалы и кейсы как хаба, так и практического пособия ориентированы в первую очередь на параюристов, но также будуть интересными активистам сообществ ЛЖВ и ключевых групп населения: людям, употребляющим наркотики, секс-работницам(кам), представителям ЛГБТ-сообщества. Для тех, кто не смог присоединиться к обучению, обещаем делиться самой важной информацией и нюансами – следите за обновлениями на https://www.facebook.com/SoSprojectEECA/ и https://network.org.ua/ru/novosty/

 

Деятельность обучающего хаба и издание практического пособия “Сопровождение людей, живущих с ВИЧ, пострадавших от криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА” стали возможными благодаря региональному проекту «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА», что реализуется консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ», ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» и Евразийской сетью здоровья ключевых групп при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

Смотреть Практическое пособие для по сопровождению ЛЖВ , пострадавших от криминализации ВИЧ-инфекции

в регионе ВЕЦА 

  • 594
  • 2
Поділитись