До всіх новин

Глобальный фонд, Министерство здравоохранения и Сеть обсудили сотрудничество после окончания гранта в 2017 году

 

Состоялся визит в Украину представителей Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией относительно дальнейшего сотрудничества Глобального фонда с Украиной, направленного на борьбу со СПИДом и туберкулезом.

В ходе программы визита была проведена совместная пресс-конференцию д-ра Ульяны Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, Марка Эдингтон, главы подразделения по управлению грантами Глобального фонда и Дмитрия Шерембея, заместителя председателя Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции СПИДа, Председателя Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД».

Марк Эдингтон подчеркнул ключевую роль гражданского сектора и прежде всего пациентских организаций в качественных изменениях по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине.

«Благодаря тесному сотрудничеству новой команды Минздрава с представителями пациентских организаций в следующем году дополнительно 34 тыс ВИЧ-положительных пациентов смогут получить лечение», – говорит Дмитрий Шерембей, заместитель председателя Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции СПИДа, Председатель Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД».

Всего около 9000 пациентов с мультирезистентным туберкулезом получат необходимое лечение.

«Впервые Украина обещает обеспечить лечение пациентов в программах заместительной терапии за государственные средства. Проект бюджета на 2017 год принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Мы верим, что он будет утвержден окончательно и это станет существенным шагом к остановке эпидемий в Украине», – добавил господин Шерембей.

Марк Эдингтон сделал особый акцент на эффективном сотрудничестве гражданского сектора и правительства, что существенно выделяет Украину среди других стран и делает ее лидером в Восточной Европе по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

«Здравоохранение – это приоритет правительства Украины на 2016 и 2017 годы. Мы благодарны нашему международному партнеру Глобальному фонду за поддержку изменений в украинской медицине и улучшения в области лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза», – сказала на пресс-конференции доктор Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины

«Благодаря проектам Глобального фонда впервые за 20 лет эпидемии приостановлено рост смертности и более 88 000 людей с ВИЧ получили необходимое лечение. А все областные лаборатории обеспечили современным оборудованием для диагностики туберкулеза, а больных туберкулезом пациентов – необходимым лечением. Мы надеемся на продолжение такого сотрудничества», – добавила доктор Супрун.

«Нам очень приятно подтвердить значительный прогресс, достигнутый в этом году благодаря совместным усилиям правительства Украины, гражданского общества и международных партнеров. Должны отметить решительность новой команды Минздрава в вопросах формирования Института общественного здоровья», – отметил глава подразделения по управлению грантами Глобального фонда.

Марк Эдингтон отметил также увеличение объемов госфинансирования программ борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом почти на 140% в 2017 году и начало реформирования системы здравоохранения в пенитенциарной службе.

«Тот факт, что Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции СПИДа возглавил вице-премьер-министр Павел Розенко, очевидный сигнал, что Украина готова брать на себя обязательства по остановке эпидемии ВИЧ и туберкулеза в стране и расширению доступа к лечению для новых пациентов», – добавил г-н Эдингтон.

Марк Эдингтон отметил также, что такие решительные шаги со стороны Украины дают все основания считать, что Глобальный фонд продолжит свои программы в Украине в 2018-2020 годах.

Визит Глобального Фонда в Украине продолжается с целью оценки реализации программ по обеспечению устойчивости услуг по ТВ и ВИЧ-инфекции.

Получение от Украины четкого плана поддержки программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в течение ближайших трех лет позволит Правлению Глобального фонда определиться с условиями финансирования в 2018-2020 годах. Решение о новом проекте будет принято Правлением Глобального фонда в ноябре 2016 года.

 

  • 94
  • 0
Поділитись