До всіх новин

Диагностика коронавируса COVID-19: поможет оборудование для туберкулёза

На сегодня в мире коронавирусной инфекцией заражены более 450 000 человек, почти 20 000 умерли. Инфекция продолжает распространяться по планете, забирая всё новые и новые жизни. Одним из самых эффективных методов противодействия коронавирусу является быстрое выявление заболевания и изоляция пациентов для предотвращения передачи возбудителя в обществе. К сожалению, в Украине большие проблемы с диагностикой коронавирусной инфекции — с начала года, в стране с 40 млн. населения обследовано чуть больше 750 пациентов. Диагноз подтверждает только одна лаборатория при Центре общественного здоровья МОЗ Украины, куда свозится биологический материал пациентов из регионов. Это приводит к недо-выявлению случаев коронавирусной инфекции, несвоевременной постановке диагноза и распространению возбудителя среди населения. 

В марте компания Cepheid сообщила о разработке нового теста Xpert SARS-CoV-2  для диагностики коронавирусной инфекции. Диагностика проводится на оборудовании GeneXpert. Это оборудование широко распространено в Украине и известно медицинским работникам противотуберкулёзной службы как один из самых простых, быстрых и точных методов выявления туберкулёза. В Украине установлено больше 150 машин GeneXpert. Они расположены в противотуберкулёзных учреждениях, Центрах СПИДа, Центральных районных больницах, в медицинских учреждениях пенитенциарной системы. Для проведения диагностики коронавирусной инфекции не нужно иметь полноценную вирусологическую лабораторию, а достаточно иметь машину GeneXpert размером с небольшой чемодан  и самое главное — которые уже установлены в медицинских учреждениях Украины. Стоимость одного исследования в пределах 22$ USD, длительность одного исследования 45 мин. За 8-ми часовой рабочий день 150 машин GeneXpert способны выполнить 4000 исследований.

“Новый тест Xpert SARS-CoV-2 одобрен для применения FDA и в ближайшее время будет доступен для пользовательей в США и по всему миру. Нет необходимости тратить огромные средства доноров и из государственного бюджета, закупать дорогостоящее оборудования для проведения исследований методом ПЦР, достаточно закупить расходные материалы, а оборудование уже есть в каждом регионе. Мы надеемся, правительство обратит внимание на данную диагностическую систему потому, что это экономически эффективно, просто в использовании и поможет быстро охватить исследованиями на наличие коронавируса всех нуждающихся, при этом не будет тратить столь драгоценные ресурсы впустую” — говорит директор по политике и адвокации БО “100 % Жизни” Сергей Дмитриев. 

“Уникальность диагностической системы GeneXpert заключается в её универсальности, одновременно можно проводить исследование как на наличие туберкулёза, так и коронавирусной инфекции” – подчеркивает старший специалист отдела адвокации БО “100% Жизни” Владислав Денисенко. 

  • 1005
  • 3
Поділитись