До всіх новин

БО «100% Жизнь» и УХСПЧ защищают права пациентов с ВИЧ

При поддержке БО «100% Жизни», в рамках проекта Глобального фонда, юристами Украинского Хельсинского Союза по правам человека были ​​защищены права клиента, который находится на антивирусной терапии (АРВ) и постоянно принимает «Долутегравир» и «Абакавир + Ламивудин». Лицо, которое проходит лечение APВ препаратами, нельзя привлечь к административной ответственности за ч.І. сг. 130 КУпАП.

В марте 2019 года во время управления автомобилем клиент был остановлен работниками полиции. Из-за признаков наркотического опьянения был доставлен в Киевскую клинику «Социотерапия». Исследования анализов показало положительный результат на каннабиноиды. Работниками полиции составлен Протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 130 КУоАП (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции), который был передан на рассмотрение суда.

В рамках подготовки позиции для суда, юристы УХСПЧ обратились с соответствующим запросом в Николаевский областной наркологический диспансер, который предоставил вывод, что употребление АРВ терапии у больных ВИЧ-инфекцией может привести к ложно-положительным результатам биологической жидкости на содержание наркотических веществ. Употребление в терапевтических дозах антиретровирусной терапии не влияет на скорость и устойчивость внимания, а следовательно, АРВ терапия, в терапевтических дозах, не является противопоказанием к управлению транспортным средством.

На основании предоставленного вывода, судья Голосеевского районного суда г. Киева по делу №752 / 5751/19 постановил отсутствие в действиях клиента состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1.ст.130 КоАП Украины. Постановление в общем доступе в Едином государственном реестре судебных решений (по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/82124387 ).

Единственное, что обидно констатировать, что судья в своем решении не указала названия препаратов в своем решении, а следовательно, такое положительное решение для одного пациента не может гарантировать защиту от привлечения к административной ответственности других водителей. Однако, правовая позиция изложена в решении суда первой инстанции, положила начало для развития устойчивой практики применения другими судами выводов Голосеевского суда по данной категории дел в отношении пациентов, находящихся на АРВ-терапии, и которые смогут в дальнейшем ее использовать при восстановлении своих прав в суде при рассмотрении аналогичных дел.

Бесплатная юридическая помощь в этом деле была предоставлена ​​юристами УХСПЧ в рамках проекта «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации «100% Жизни» в рамках реализации проекта «Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции благодаря созданию общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, и создания устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», который реализуется при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

  • 107
  • 0
Поділитись