До всіх новин

БО “100% Жизни” vs Андрей Деркач: борьба продолжается

23 марта 2020 года мы подали против Андрея Деркача иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации, которую Деркач распространял в отношении нашей Организации. Дело рассматривается в Печерском районном суде г. Киева под номером 755/5138/20-ц.

Первое судебное заседание по нашему иску было проведено 8 сентября 2020 года. 

Представителями Деркача А. стали адвокаты одного достаточно известного в Киеве адвокатского объединения. Мы готовились встретиться с профессионалами своего дела, готовых защищать интересы своего клиента до последнего. Но для представителей Деркача А.  в этот день, видимо что-то пошло не так. Сначала выяснилось, что в материалах дела отсутствует ордер, который подтверждает право адвоката представлять интересы клиента в суде. Т.е. без этого документа суд имел полное право не допустить представителя Андрея Деркача к заседанию. В этом случае, адвокат Деркача имел бы лишь права вольного слушателя — то есть, молчать и слушать, как рассмотрение дела проходит без его участия. Исключительно из чувства адвокатской солидарности и любопытства, какие же аргументы сможет представить противная сторона, представителю Деркача А. дали полчаса, чтоб его помощник смог привести надлежаще оформленный ордер и заседание возобновилось.

Стоит отметить, что Печерский райсуд 22 июня 2020 года определил, что дело №755/5138/20-ц будет рассматриваться по правилам упрощенного производства с уведомлением  (вызовом) сторон в судебное заседание. “В порядке упрощенного производства дела рассматриваются в течении разумного срока, но не более 60 дней со дня открытия производства, — комментирует Мария Игнатушина, глава юрслужбы БО “100% Жизни”. — Однако,  быстрое  рассмотрение не играет на пользу Андрея Деркача. Поэтому, с явной целью максимально затянуть процесс, представитель Деркача А. подал возражение по рассмотрению этого дела по правилам упрощенного искового производства и просил суд рассматривать это дело по правилам общего искового производства. А, как показывает практика,  такие дела могут рассматриваться годами”.

“Мы не остановимся, пока не будут наказаны Андрей Деркач и все, кто думает, что ложь и клевета в отношении активистов могут остаться без ответа, —  говорит Дмитрий Шерембей, глава БО “100% Жизни”. — История его падения станет хорошим уроком для него и поводом задуматься о последствиях всем, кто встанет на нашем пути”.

Из-за карантина второе заседание было перенесено на конец октября. Будем держать вас в курсе событий.

Напоминаем, 14 февраля 2020 народный депутат Украины Андрей Деркач опубликовал  в Facebook пост под названием «Грантоедам Шерембею и Шабунину грозиит до 12 лет заключения», который содержит недостоверную информацию про БО “100% Жизни ” и ее руководителя – главы Координационного Совета Дмитрия Шерембея.  Деркач обвиняет нашу организацию в якобы расхищении международной технической помощи, обвиняет в мошенничестве и называет “грантоедами”.

17 февраля 2020 Андрей Деркач принимает участие в пресс-конференции, на которой сообщает, что он является инициатором  возбуждения  уголовного расследование против  БО «100%  Жизни» и Дмитрия Шерембея. Обвинение – ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, осуществленные в особо крупных размерах или организованной группой.

Кроме того, Деркач озвучивал угрозы, что Дмитрию  Шерембею грозит от семи до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.  

Подобная неправдивая информация, озвученная Деркачем  против БО «100%  Жизни» и Шерембея транслировалась в еще ряде изданий, которые вопреки журналистским стандартам не обращались к нам за комментариями, а распространили фейковую информацию.

  • 92
  • 0
Поділитись