До всіх новин

Адвокационный опыт БО “100% Жизни” востребован в регионе ВЕЦА

26 мая 2020 года, в рамках регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА» БО ”100% Жизни” в партнерстве с командой, координирующей Национальную программу по профилактике и контролю ВИЧ и ИППП, и ОА”Initiativa Pozitiva”  была проведена он-лайн  встреча, посвященная  оптимизации схем АРВ-лечения с учетом новых рекомендаций ВОЗ. Во встрече приняли участие директор по политике и адвокации  БО ”100% Жизни” Сергей Дмитриев,  эксперт по общественному здоровью Владимир Курпита, представители сообществ, пациентские организации Молдовы.

“У нас есть определенный багаж инструментов по оптимизации, и мы всегда готовы делиться им с партнерами в регионе ВЕЦА, – подчеркнул Сергей Дмитриев, который представил опыт украинской команды на встрече. – Это и взаимодействие с международными партнерами – включение страны в лицензионное соглашение, выход новых препаратов/комбинаций на рынок; взаимодействие с государством – участие в экспертных рабочих группах, в формировании номенклатуры закупок, технического задания, мониторинг выполнения оптимизации на местах; расширение генерической конкуренции; переговоры о снижении цены и другое. Эта кропотливая и длительная работа, которая приносит свои плоды в виде значительного расширения доступа к лечению, экономии бюджетных средств, и как результат – сохранения здоровья пациентов и улучшения качества их жизни. Уверен, наш опыт в полной мере пригодится не только Молдове, но и другим странам из региона”.

Участники встречи поделились успешными практиками, которые уже используются в регионе ВЕЦА в контексте включения в национальный протокол рекомендуемых ВОЗ схем лечения 1-й линии, перевода пациентов на новые схемы, особенностей применения схем, механизмов, которые использовались пациентскими организациями для адвокации изменений, а также реальными вызовами, с которыми работали государственные органы и неправительственные организации ВЕЦА для принятия изменений в протокол и оптимизации лечения.

При проведении этой встречи основной целью было включение аспектов, которые наиболее актуальны для Молдовы и в полной мере отображают текущие потребности.

  • 337
  • 0
Поділитись