До всіх новин

AbbVie, прекрати продавать “мыльные пузыри” в регионе СЕЦА!

25 июля 2018 активисты региона ВЕЦА провели акцию протеста “Stop AbbVie, Fight For Life” против монопольной политики компании AbbVie в отношении препарата Лопинавир/ритонавир. Акция состоялась на Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД AIDS-2018.

Хотя расширение доступа к антиретровирусной терапии привело к глобальному снижению смертности от СПИДа и новых случаев ВИЧ-инфекций, в ВЕЦА смертность, связанная со СПИДом, увеличилась на 38% за последнее десятилетие, а ежегодное число новых инфекций выросло на 60% в период 2010-2016 годов. Одним из факторов, способствующих этому, является значительный пробел в доступе к лечению, около 72%, который существует в регионе ВЕЦА.

Страны ВЕЦА продолжают оплачивать одни из самых высоких цен на АРВ-терапию среди стран со средним уровнем дохода. В то же время охват антиретровирусной терапией находится на довольно низком уровне. Одной из основных причин является высокая стоимость антиретровирусных препаратов. Наиболее обременительным АРВ-препаратом для программ лечения ВИЧ в регионе ВЕЦА является лопинавир/ритонавир, который в странах региона ВЕЦА составляет от 20 до 50% годового бюджета на лечение ВИЧ.

Препарат находится под патентной защитой, и цена на него колеблется от 60 до 80 долларов США за упаковку, при том, что генерик препарата, как видно из анализа закупок в Кыргызстане, стоит около 17 долларов США за упаковку. Южная Африка, страна с доходом выше среднего, закупает лопинавир/ритонавир у  AbbVie за 11,70 долларов за месячный курс.  В ряде стран – в первую очередь Украине, РФ и Кыргызстане – снижение цены на лопинавир/ритонавир либо замещение его альтернативными препаратами (долутегравир, атазанавир, дарунавир) с целью снизить нагрузку на бюджет и обеспечить больше людей АРВ-терапией является одним из приоритетных направлений работы. По оценкам исследования проведенного в Украине, патенты защищающие монополию на препарат, имеют признаки практики “вечного озеленения” патентов и не продвигают научный прогресс.

Директор Всеукраинской Сети ЛЖВ по политике и адвокации Сергей Дмитриев  отмечает: “Единственная компания, которая больше других тормозит набор людей на лечение в регионе ВЕЦА – это AbbVie. Такой ригидной и безжалостной политикой как у Эббви в отношении монопольного ценообразования на лопинавир/ритонавир, могут “похвастаться” лишь немногие компании. Мы призвали Эббви снизить цены на лопинавир, либо разрешить генерическую конкуренцию.”

Несмотря на петиции от организаций гражданского общества с призывом снизить цену на LPV/r, компания продолжает более 10 лет придерживаться той же политики ценообразования для стран ВЕЦА.

Сергей Кондратюк, эксперт Сети по правовым вопросам и доступу к лечению комментирует главную идею акции: “Чтобы устранить катастрофическую ситуацию с недостатком лечения в регионе, мы призываем Abbvie прекратить использование патентных монополий на лопинавир/ритонавир в регионе и разрешить свободную конкуренцию среди генерических производителей по данному препарату в странах ВЕЦА!”

К акции также присоединились активисты из стран других регионов мира. Активисты прошли маршем к палатке Эбботт в павильоне фармкопаний, где осудили политику компании реализуемую в странах со средним уровнем дохода, в особенности в странах ВЕЦА

Напоминаем, что Всеукраинская Сеть ЛЖВ продолжает отстаивать отмену патента AbbVie в Украине в порядке судебного процесса.

  • 88
  • 0
Поділитись