До всіх новин

«100% Жизни» стала первой организацией региона ВЕЦА, которая оспорила монополию на бедаквилин

16 июня 2020 года “100% Жизни” подала возражение в Укрпатент против выдачи патента на педиатрическую форму препарата бедаквилин. Это возражение стало первым в регионе касательно препарата бедаквилин, а также первым в мире касательно педиатрической формы препарата.

 

Объектом поданной компанией Янссен Фармацевтика НВ заявки является вещество в форме композиции, а также способ получения этой композиции. В случае получения патента по данной заявке компания станет монополистом в сфере производства/импорта детской версии препарата в Украине. Аргументацией против выдачи патента является ее несоответствие критерию “изобретательского уровня”, т.е. очевидностью заявляемого технического решения для среднестатистического специалиста в данной сфере.

 

“По нашему мнению, данная заявка является типичным примером “вечнозеленых” патентов и никоим образом не содержит ничего нового для современной фармацевтической науки. В связи с этим, мы направили наши аргументы в Укрпатент, чтобы не допустить монополизации препарата в Украине. В интересах украинских пациентов наличие как можно большего количества производителей на рынке лекарств, это будет стимулировать снижение цены и, соответственно, делает препарат доступным для тех, кто в нем нуждается” – заявил Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО “100% Жизни”.

 

Решение Укрпатента касательно оспоренной заявки на выдачу патента ожидается в течении 1-1,5 года. От него будет зависеть будет ли право на производство и импорт в Украину препарата монополизировано заявителем (его лицензиатами) или препарат смогут поставлять в Украину неограниченный круг фармацевтических компаний при условии соблюдения ими требований к качеству лекарственного средства.

 

  • 127
  • 0
Поділитись