До всіх новин

Сеть ЛЖВ адвокатирует расширение доступа пациентов к АРВ-терапии с помощью принудительного лицензирования

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

22 июня в отеле «Киев» Сеть ЛЖВ провела круглый стол на тему «Перспективы применения принудительного лицензирования в Украине».

В мероприятии приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, ответственных за преодоление эпидемии ВИЧ, международных организаций, а также ведущих фармацевтических производителей. Фасилитировали круглый стол Сергей Кондратюк, эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступу к лечению Сети ЛЖВ и Елена Орлюк, доктор юридических наук, директор НДИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

С вступительным словом к участникам круглого стола обратился Виталий Ткачук, директор департамента политики и адвокации Сети ЛЖВ. Он отметил важность координации усилий всех участников мероприятия для разработки эффективного механизма принудительного лицензирования в Украине как важного инструмента для преодоления эпидемии ВИЧ.

Участники круглого стола выступили со следующими презентациями:

  • Принудительное лицензирование в Украине: обзор законодательства и оценка возможностей его применения – Юлия Черкашина, адвокат, президент адвокатской фирмы «Паритет»;
  • Обзор лучших международных практик принудительного лицензирования – Никита Трофименко, юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности Сети ЛЖВ;
  • Имплементация лучших практик принудительного лицензирования в национальное законодательство – Оксана Кашинцева, заведующая отделом промышленной собственности НДИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины;
  • Порядок объявления эпидемии и актуальные вопросы трактования термина «использование при чрезвычайных обстоятельствах» – Ирина Жигинас, консультант Сети ЛЖВ;
  • Компенсация правообладателю за использование изобретения без его согласия – Юлия Борко, кандидат экономических наук, заведующая сектором экономики и оценки прав НДИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

В частности, Никита Трофименко, во время своего выступления, опираясь на опыт других стран, показал, что принудительное лицензирование, т.е. использование патента без согласия правообладателя и с выплатой ему соответствующей компенсации, является положительным опытом Европейского Союза, США, Канады и других зарубежных стран активно применяющимся в случае злоупотребления патентообладателем своими правами.

Во время мероприятия участники обменялись мнениями и приняли участие в дискуссии по поводу путейусовершенствования механизма принудительного лицензирования в Украине и возможным формам его применения. Участники круглого стола сошлись во мнении, что принудительное лицензирование является передовой международной практикой, применение которой в Украине продиктовано необходимостью увеличения доступа к лечению, а также международными обязательствами Украины.

По результатам круглого стола будет подготовлена резолюция с конкретными предложениями по усовершенствованию законодательства, направленными на создание эффективного механизма принудительного лицензирования, которая будет направлена в Министерство здравоохранения Украины и Министерство экономического развития и торговли Украины.

 

  • 53
  • 0
Поділитись