До всіх новин

#ЗУПИНИТИБІЛЬ! От Парламента требуют урегулировать каннабис для науки и медицины

Пациенты, ученые и врачи требуют от власти в Украине внесения изменений в законодательную базу, что позволит использование каннабиса в медицинских и научных целях.

Пресс-брифинг по петиции в Верховную Раду Украины состоялся 30 января 2019 в Киеве.

Сейчас в Украине почти 2 миллиона пациентов страдают от хронической боли и других расстройств, которые можно избежать, употребляя препараты на основе фитоканабиноидов — активных компонентов, содержащихся в конопле. Но на сегодняшний день в Украине запрещено использование медицинского каннабиса даже в научных целях. Это существенно затрудняет доступ пациентов к лечению.

Поэтому пациенты, врачи и ученые требуют дать нашим согражданам доступ к эффективному лечению препаратами, которыми пользуются миллионы больных в цивилизованных странах.

Для решения проблем с использованием конопли с учетом лучшего международного опыта в этой сфере мы предлагаем внести изменения в ряд законодательных актов, в первую очередь — специальных законов, регулирующих обращение с наркотическими средствами.

Спикерами брифинге стали:

Геннадий Шабас, адвокат, Украинская Ассоциация Медицинского каннабиса

«Пациентские организации, врачи, ветераны АТО и пациенты объединились, чтобы подписать обращение к ВР, требующее от власти Украины урегулирования медицинского каннабиса. Конвенция ООН требует от всех государств мира сохранять статус каннабиса, как подконтрольного  вещества, однако положения конвенции никак не препятствуют научным исследованиям этого растения и его использованию в медицине. Сегодня во всех прогрессивных странах — Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия — использование каннабиса в медицинских целях урегулировано. В Украине, где два миллиона пациентов страдают от хронических болей, нет законодательных механизмов использования каннабиса».

Святослав Прохоров, ветеран АТО, ассистент кафедры ортопедической стоматологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца

«Опыт стран, прошедших через боевые действия, говорит о том, что ветераны, возвращаясь к мирной жизни, сталкиваются с проблемами адаптации, депрессии, не могут найти себя в новых условиях, имеют проблемы в семьях, с трудоустройством. Им можно помочь, не дожидаясь когда это станет проблемой всего общества, используя опыт Америки, Канады, Израиля. В этих странах успешно применяются препараты на основе каннабиноидов для лечения посттравматического стрессового расстройства».

Дмитрий Шерембей, председатель Координационного Совета БО «100% жизни»

«Основное направление нашей деятельности — расширение доступа к лечению для всех пациентов. Мы на своем опыте знаем, что значит ждать лечения в этой стране. 30 лет мы боремся: сначала за то, чтобы в Украине появилось лечения, которое уже есть в мире. Затем за то, чтобы оно было качественным, потом за то, чтобы его хватило всем. 30 лет жизни выживших и десятки тысяч смертей тех, кто не дождался. И главным препятствием в доступе всегда были и остаются политическая воля, отсутствие законов, недальновидность тех, в чьих руках находится решение.

Если где-то на планете существует технология, облегчает или продлевает жизнь, никто — мы настаиваем — никто не имеет права ограничивать людей в ее получении. Наше требование — прекратить любые запреты для людей на их пути к здоровью. Жизнь и здоровье имеют измеряться только абсолютными величинами. 100% жизнь = 100% доступ к лечению».

Ольга Ткаченко, активистка, мать ребенка с синдромом Леннокса-Гасто

«Сильнодействующие препараты, которые назначают моей дочери от эпилепсии, тормозят развитие ребенка. Безопасные лекарства на основе каннабиноидов доступны в соседней Польше, но я не имею права привезти их в Украину».

Екатерина Бибко, активистка Украинской ассоциации медицинского каннабиса

«Я недавно потеряла 7-летнего ребенка, который был болен синдромом Драве. Его можно было бы спасти лекарствами на основе каннабиноидов. Но мы не дождались этих лекарств».

Петиция уже размещена на сайте ВР и подписанная пациентскими и общественными организациями:

ГО «Українська Асоціація Медичного Канабісу»

БФП «Крапля крові»

ГО «Ліки Контроль»

БФ «Діти з гемофілією»

БФ «Пацієнти України»

БО «100% Життя»

ВБО «Час життя плюс»

БФ «СТОП рак»

ВГО «Радість Руху» (Дитячий ревматоїдний артрит)

ГО «Іскра надії»

ГО «Всеукраїнська асоціація кришталевих людей»

ВГО «Рідкісні імунні захворювання»

ГО «Об’єднання хворих на торсіонну дистонію»

ГО «Психічне здоров’я»

ГО «Ліки контроль»

БО «Афіна. Жінки проти раку»

Справка:

Сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению. Среди них:

больше 20000 детей с фармрезистентнимы формами эпилепсии,
сотни тысяч онкобольных,
больше ста тысяч паллиативных пациентов,
десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Более 15 показаний для использования каннабиса:

  • Хроническая боль, паллиативные пациенты, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), эпилепсия, тревожные состояния, тошнота при химиотерапии, тошнота при лечении ВИЧ,
  • рассеянный склероз, хроническая боль после трансплантации, глаукома,
  • синдром Леннокс-Гасто, синдром Драве, синдром Туретта и многие другие заболевания.
  • Страны, где использование каннабиса уже урегулирован:
  • Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия.

Контакты для СМИ:

Кристина Ривера, БО «100% жизни» +380675053868 (k.abramovska@network.org.ua)

Тарас Ратушный, ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» +380958050770

Подписать петицию можно здесь.

  • 97
  • 1
Поділитись