До всіх новин

Заявление о недопустимости манипуляций, распространяют стигмы и дискриминации в отношении людей с ВИЧ

25 октября 2018 народный депутат Украины, член Комитета по охране здоровья Олег Мусий сделал публичное заявление, что неприемлемо для человека, который занимается государственной политикой в ​​сфере здравоохранения. Фактически он обвинил Дмитрия Шерембея — руководителя крупнейшей пациентской организации “100% жизни” (Сеть ЛЖВ), в том, что он живет с ВИЧ. Манипулируя фактом инцидента, который имел место во время прямого эфира на канале “Прямой”, Олег Мусий публично сделал заявление, что имеет целью распространение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей, а именно — распространение недостоверной информации о путях инфицирования ВИЧ.

Во-первых, высказывания, которые публично озвучил Олег Мусий, нарушают требования Закона Украины “Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине“, они унижают человеческое достоинство по признаку здоровья и способствуют созданию в отношении ВИЧ-положительного человека напряженной, враждебной, оскорбительной или унизительной атмосферы. Кроме того, согласно Закону Украины “О статусе народного депутата Украины” Олег Мусий должен соблюдать нормы морали, уважать честь и достоинство граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих избирателей — граждан Украины.

Во-вторых, Олег Мусий является врачом и такими публичными высказываниями он нарушает правила медицинской этики, в частности положения Международного кодекса медицинской этики. Кроме того, его высказывания противоречат профессиональным знаниям о путях передачи ВИЧ, что вызывает удивление относительно человека, который в прошлом занимал должность Министра здравоохранения Украины.

В-третьих, как политик, Олег Мусий транслирует старые стереотипы и использует звание врача для получения благосклонности у людей, которые не осведомлены о путях передачи ВИЧ.

Мы решительно осуждаем заявление Олега Мусия и заявляем о недопустимости политических манипуляций по теме ВИЧ. Более 240 000 людей, которые сегодня живут с ВИЧ в Украине, не требуют политических спекуляций. Они требуют ответственной позиции и политической последовательности со стороны государственных деятелей. Такие высказывания ставят под угрозу результаты работы по снижению стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ, которая ведется общественными организациями и международными партнерами на протяжении многих лет в Украине.

Как самая крупная пациентская организация в Украине, которая защищает права пациентов, мы требуем от Олега Мусия официальных публичных извинений за высказывания, которые дискриминируют и стигматизирует людей, живущих с ВИЧ.

Благотворительная организация “100% жизни”

 

Заява_БО 100 відсотків житття

  • 45
  • 0
Поділитись