До всіх новин

Защита прав пациентов: три истории из практики

Вашему вниманию — три кейса по защите прав человека.

10 декабря 1948 была впервые подписана Декларация прав человека. «100% Жизни» постоянно борется за права человека каждый день. Вместе с нашими партнерами Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) мы реализуем проект по защите прав пациентов с ВИЧ / туберкулезом и уязвимых групп.

Право наркозависимых на заместительную поддерживающую терапию

В декабре в приемную УХСПЧ обратился Д., участник программы заместительной поддерживающей терапии. После того, как он получил по рецепту в аптеке заместительный препарат (метадон) на следующие 10 дней, по дороге домой он был задержан патрульной полицией.

Адвокат приемной УХСПЧ установил, что задержание Д. происходило безосновательно, метадон изьят с нарушением закона. В процессе общения со следователем, ему было разъяснены правовые основания приобретения наркотического средства Д., порядок выдачи рецептов и вообще порядок проведения заместительной терапии. После переговоров с начальником отдела полиции было принято решение, которое устроило и полицейских, и Д. Полиция получила выписку из истории болезни пациента и допросила врача-нарколога кабинета заместительной терапии. На основании этого полиция закрыла уголовное производство и вернула метадон Д.

Право на лекарства

Живущий с ВИЧ пациент В. находится в пенитенциарном учреждении в Беларуси. Но за все время пребывания в местах несвободы не получал АРВ-терапию. Состояние его здоровья ухудшилось. Его мать обратилась в приемную УХСПЧ в Киеве. Она не имела прямой связи с сыном, обращалась в консульство Украины в Беларуси с просьбой помочь в ситуации, но так и не получила четкого ответа. Юристы УХСПЧ обратились с просьбой о помощи к партнерской организаций в Беларуси,  помогающей людям, живущим с ВИЧ. Кроме этого, приемная УХСПЧ направила письмо в консульский отдел МИД Украины, Консульства и посольства в Беларуси и Уполномоченного по правам человека. Пациента наконец осмотрел врач и он получил необходимое лечение.

Право на неразглашение статуса

Пациентка О., живущая с ВИЧ, обратилась с жалобой на неправомерные действия медицинского работника городской больницы. Та рассказала своим родным о ВИЧ-статусе А., а те распространили информацию дальше по городу.

Юрист предоставил юридическое сопровождение по делу по привлечению к уголовной ответственности работника медицинского учреждения за совершение уголовного преступления предусмотренного ст. 132 УК Украины, проконсультировал пациентку относительно первоочередных действий при подаче заявления о совершении преступления в полицию, а также разъяснил пациентке о правах заявителя во время досудебного расследования. Заявление о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 132 УК Украины, было подано в местный отдел полиции.

Мы боремся за жизнь и  права человека каждый день!

Если у вас есть вопросы, советы или ваши права нарушаются — обращайтесь в приемную УХСПЧ в вашем регионе. 

Также узнать больше о защите прав можно в спецпроекте «Знай свои права!» — как для людей, живущих с ВИЧ, так и для их родных. А также: медицинских и социальных работников, правозащитников, общественных активистов, работников полиции, чиновников. Инициатором спецпроекта является БО «100 % жизни». Курс создан в рамках проекта HealthLink, авторами контента является эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека.

  • 38
  • 0
Поділитись