До всіх новин

ВИЧ-положительные женщины пожаловались в ООН на нарушение их прав в Украине

 

Женщины, живущие с ВИЧ, потребительницы наркотиков, секс-работницы и представители ЛБТ-сообщества впервые подали совместный отчет в ООН о нарушении их прав в Украине. Этот отчет — альтернатива документу Минсоцполитики Украины, который отчитывается в ООН в рамках выполнения страной конвенции CEDAW о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Как утверждают аналитики БО «Позитивні жінки» которые вместе с другими общественными организациями подготовили отчет, в Украине высокий уровень насилия и жестокости со стороны правоохранительных органов, нарушение родительских и репродуктивных прав, угроза принудительной стерилизации и раскрытия статуса.

ВИЧ-позитивные женщины чаще сталкиваются с насилием в семье, более того, нередко именно насилие приводит к инфицированию женщин ВИЧ. Грубо нарушаются родительские и репродуктивные права этих сообществ. Действующая процедура юридического признания гендера требует «необратимого хирургического вмешательства» от трансгендерных людей для изменения документов.

Есть случаи принудительной стерилизации (перевязка маточных труб) ВИЧ-положительных женщин, потребительниц наркотиков и секс-работниц в государственных медицинских учреждениях и лишения женщин родительских прав на основании ВИЧ-статуса.

Доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям для ВИЧ-положительных женщин и трангендеров запрещен законодательно, как и возможность усыновления либо опекунства ребенка. У лесбиянок нет родительских прав в отношении детей, которых они воспитывают вместе со своими партнершами.

Украина — одна из 185 государств-участников, ратифицировавших Конвенцию CEDAW, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Рассмотрение отчета от Украины прошло 14 февраля 2017 года.

  • 35
  • 0
Поділитись