До всіх новин

Впервые в Украине социальным работником стал осужденный

Уникальный для Украины опыт — осужденный Роменской исправительной колонии  №56 в Сумской области стал социальным работником, который консультирует по вопросам ВИЧ, туберкулеза и гепатита! Общественная организация «Клуб «Шанс» заключила с ним договор в рамках проекта Сети ЛЖВ (люди живущие с ВИЧ) который финансируется Глобальным фондом.

Раскрывать данные человека со статусом ВИЧ запрещено Законом. Известно, что новый социальный работник мужчина 1978-го года рождения. Он проявил себя как добровольный помощник сотрудников «Клуб «Шанс», еще в то время, когда работал дезинфектором в медчасти колонии.

Новый сотрудник прошел специальную подготовку и получил знания и навыки для предоставления качественных услуг..Теперь он проводит тренинги, встречи для осужденных, консультирует, мотивирует проверяться на ВИЧ, гепатит и туберкулез, рассказывает о способах профилактики тем людям, которые ему доверяют.

В местах лишения свободы новый сотрудник будет находиться еще два года. Благодаря такому решению экономится часть средств, которые раньше тратились на транспортные расходы. Они будут направлены на закупку дополнительных продуктовых наборов для ВИЧ-позитивных осужденных.  

Идея нанять одного из осужденных в качестве соцработника нашла поддержку у  руководства колонии — они помогли в оформлении документов. С мая он 2017 года приступил к своим обязанностям.

«Это первый случай в нашей практике, однако у него есть все шансы стать успешным. В среде осужденных очень важно доверие к человеку, который тебя консультирует, — подчеркивает Александр Гатиятуллин, эксперт программ в пенитенциарной системе Сети ЛЖВ. — Наша организация имеет большой опыт в проектах по всей Украине, направленных против стигмы и дискриминации. Поэтому подход коллег из «Клуб «Шанс» мы обязательно распространим среди наших коллег. У людей с ВИЧ должен быть шанс на cоциальную реализацию, независимо от того, с какой стороны решетки они находятся».

Всего в Роменской колонии 54 осужденных с ВИЧ, из которых 24 получают АРТ-терапию.

  • 27
  • 0
Поділитись