До всіх новин

Впервые пациентская организация выиграла суд у нардепа

14 августа 2019 суд постановил оставить апелляционную жалобу Мусия А.С. без удовлетворения, а решение Печерского районного суда г. Киева № 757/62433/18-ц от 23.04.2019 г.  без изменений! Это означает, что БО «100% Жизни» впервые в Украине выиграла суд у народного депутата о защите чести, достоинства, деловой репутации и недостоверной информации!

Напоминаем, что 25 октября 2018 года в эфире телеканала «Прямой» в программе «Ситуация» Олег Мусий распространил в отношении Дмитрия Шерембея и БО «100% Жизни» недостоверную информацию. В ответ БО «100% Жизни» подала в Печерский районный суд Киева иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

23 апреля 2019 в открытом судебном заседании суд удовлетворил наш иск, и постановил:

  • Обязать Мусия А.С. в течение семи дней со дня вступления судебного решения по данному делу в законную силу опровергнуть вышеуказанную недостоверную информацию, распространенную о Шерембее Д.О. и БО «100% Жизни», путем зачитывания Мусием в программе «Ситуация» в эфире телеканала «Прямой» резолютивной части решения суда по этому делу.
  • Обязать «Телеканал Прямой», в течение семи дней со дня вступления судебного решения по данному делу в законную силу опровергнуть недостоверную информацию, распространенную о Шерембее Д.О. и БО «100% Жизни» путем размещения на веб-сайте телеканала «Прямой» https//prm.ua резолютивной части решения суда по этому делу с заголовком «Опровержение недостоверной информации».

Не соглашаясь с этим решением, Олег Мусий подал апелляционную жалобу на решение Печерского суда. Но, как было отмечено выше, суд отказал ему в удовлетворении этой жалобы, и оставил решение в силе.

Как считает Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО «100% Жизни»: «Наконец откровенная ложь в отношении гражданского сектора получила справедливую оценку в правовом поле Украины. Это произошло впервые, но не в последний раз. С этого момента все, кто распространяет ложную информацию о неправительственных организациях, должны задуматься о возможных последствиях — независимо от их должности и статуса. Мы считаем это событие важным прецедентом. По нашему мнению, это не просто одного из депутатов суд призвал к ответственности, а в его лице осудил само явление клеветы и распространения недостоверной информации. Мы, как первопроходцы, планируем и дальше использовать судебный механизм для защиты гражданского сектора!»

Как говорится в решении суда, если Олег Мусий добровольно не выполнит решение суда, организация будет вынуждена обратиться в исполнительную службу для принудительного исполнения судебного решения.

  • 876
  • 5
Поділитись