До всіх новин

Во Львове медиков научили как делать быстрые тесты на ВИЧ

 

19 августа во Львове прошел тренинг «Совершенствование практики применения быстрых тестов на ВИЧ», на котором участникам рассказали, что должно предшествовать тестированию человека на ВИЧ, как проходит сам процесс и  что происходит после. Событие состоялось по инициативе Львовского областного отделения Сети.

Во Львовском областном центре СПИДа, социальные работники, семейные врачи, медицинские сестры Коммунальной 3-й городской больницы Львова и персонал реабилитационной клиники «Ресес», узнали какая именно необходима документация для проведения тестирования, и освоили навыки дотестового консультирование и утилизации Т-систем.

 «Этот тренинг стал одним из первых шагов в реализации нашей глобальной стратегии – обеспечить континуум услуг для тех пациентов, которые будут выявлены как ВИЧ-положительные в результате тестирования, – рассказывает Дмитрий Тигач, председатель правления Отделения. – С августа 2016 года во Львове стартовал наш новый проект, который Львовское отделение сети реализует в партнерстве с AHF Ukraine. Основная идея этого направления – содействие распространению тестирования на ВИЧ с помощью быстрых тестов в поликлиниках Львова. Львовское областное отделение Сети уже получило первые 400 быстрых тестов в виде благотворительной помощи от AHF Ukraine, которые были распределены между двумя пилотными медицинскими учреждениями – Коммунальной 3 городской больницей г.  Львова и реабилитационной клиникой «Ресенс».

Стоит отметить, что с больницей и реабилитационной клиникой уже подписаны соглашения о сотрудничестве и начато активное взаимодействие.

«К каждому партнерскому учреждению прикреплен наш социальный работник, которому в случае положительного результата звонит врач (с согласия пациента, конечно), и социальный работник обеспечивает дальнейшее сопровождение такого пациента – оказывает консультативную поддержку, доводит его до постановки на диспансерный учет в СПИД-центре и содействие в назначении АРТ», – говорит координатор направления, Сергей Миронюк

По результатам реализации этого пилота Львовское отделение Сети в партнерстве с управлением здравоохранения планирует расширение такой деятельности на другие городские медицинские учреждения, что позволит не только сохранить здоровье и улучшить качество жизни отдельного клиента, но и более эффективно бороться с эпидемией на уровне города и области.

 

  • 36
  • 0
Поділитись