До всіх новин

Верховная Рада утвердила госбюджет 2017

 

Сегодня, 21 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении государственный бюджет на 2017 год. В бюджет следующего года на закупку препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями заложено рекордные 5,9 млрд грн, что на 2 млрд грн больше, чем в первоначальном проекте бюджета 2017 года.

«Весь этот год Сеть вместе с Пациентами Украины, Центром общественного здоровья МОЗ Украины и другими партнерами работала над тем, чтобы голос тяжелобольных украинцев был услышан на всех уровнях. После того, как МОЗ нас услышал, Минфин выделил дополнительные 2 млрд грн на закупку препаратов, а Кабмин согласовал это решение, мы верили, что бюджет будет принят без изменений Верховной Радой, – говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – В 2017 году госфинансирование  программы по противодействию эпидемии ВИЧ выросло на  132%. То есть, в следующем году дополнительно 34 тыс ВИЧ-позитивных пациентов смогут получить лечение. В  2017 году мы достигнем беспрецедентного результата для Украины – 101 000 украинцев с ВИЧ получат лечение АРВ-терапией»

Впервые в бюджете 2017 также предусмотрены средства на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в размере 16, 9 млн грн. Также напомним, что в бюджет 2016 Минздравом были внесены изменения, выделение средств на закупку препаратов ЗПТ в размере 13 млн. грн.

«Мы не устаем повторять, что успех этого года – это результат совместной работы гражданских активистов и пациентских организаций, международных партнеров и  государственных структур. 2017 год должен стать переломным в вопросе остановки эпидемии ВИЧ в Украине и приблизить нас к глобальным целям ЮНЕЙДС «90-90-90». Но мы должны помнить, что этот результат – лишь начало большой совместной работы по оказанию непрерывного лечения и достойного сопровождения для ВИЧ-позитивных украинцев», – говорит Дмитрий Шерембей.

Отметим, благодаря продемонстрированным успехам Украины в вопросах ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа в рамках действующего гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, Украина получит дополнительное финансирование от Глобального Фонда на 2018-2020 гг в размере 120 млн долл.

Ранее Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что поддержка Глобального фонда позволит Украине к 2020 году достичь стратегии ЮНЕЙДС «90-90-90». Планируется, что с 2017 года в Украине начнется постепенный переход от донорского финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИД к государственному.

  • 3
  • 0
Поділитись