До всіх новин

Важно! Украинские пациенты получат больше современных лекарства

 

Двухлетние переговоры и судебные тяжбы Всеукраинской сети ЛЖВ с фармацевтической компанией Гилеад закончилось настоящей победой! Компания Гилеад официально подтвердила отказ от патентной монополии на препараты для лечения гепатита Б и С — софосбувира, ледипасвира, велпатасвира; и для лечения ВИЧ: тенофовира алафенамида, елвитегравира, кобицистата.  

“Это настоящая победа не только Всеукраинской Сети ЛЖВ, но в первую очередь украинских пациентов, — подчеркивает директор по политике и адвокации Сети Сергей Дмитриев. — Благодаря этому решению лекарства станут доступнее, а значит мы станем ближе к остановке эпидемий в стране!”  

На протяжении двух лет Сеть ЛЖВ вела активную работу по противодействию установлению монополии Гилеада в Украине при поддержке Міжнародний фонд “Відродження” и International Treatment Preparedness Coalition  путем:

1) подачи нескольких патентных оппозиций против патентных заявок Гилеада на софосбувир в Укрпатенте. 6 июля 2017 г. Укрпатент окончательно отказал в основной блокирующей заявке на патент на софосбувир в Украине;

2) в сентябре состоялось первое слушание по иску Сети по признанию патента Гилеада на ТАФ в Украине недействительным.

Сеть обратилась к компании Гилеад с запросом по деталям будущих лицензий и получила официальный ответ, что по условиям будущих лицензий будет возможность поставлять генерика данных лекарств от 11 производителей-сублицензиатов Гилеада. Такое количество производителей позволит создать здоровую конкуренцию на рынке и снизить цену на лекарства. Также по данным препаратам будет возможность осуществлять прямую закупку препаратов из-за границы. 

 

  • 34
  • 0
Поділитись