До всіх новин

В Украине внедряется комплексный подход к противодействию туберкулеза

 

Впервые в Украине внедряется комплексный подход к противодействию туберкулеза с привлечением ресурсов государства и негосударственного сектора. Закупка лекарств полностью профинансирована государством, услугами социального сопровождения пациентов охватываются все области Украины, а в центр внимания поставлены интересы пациента: внедряется модель амбулаторного лечения.

“Впервые пациенты полностью обеспечены лечением за государственные средства. Внедряются инновационные программы для лечения. А скоро будет принята национальная программа борьбы с туберкулезом в Украине, – отмечает заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина. – Консолидированными усилиями государства и негосударственного сектора мы можем обеспечить целостный и системный подход к противодействию туберкулеза, а значит наши шансы преодолеть туберкулез высоки как никогда раньше “.

По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, заболеваемость туберкулезом снизилась в 2017 году на 5,5% по сравнению с 2016 годом. Сейчас на учете состоит 34 966 украинцев с туберкулезом, из них около 8 000 с лекарственно-устойчивым туберкулезом. По данным последнего отчета по эпидемиологическому надзору за туберкулезом, каждый четвертый случай лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ остается незамеченным.

“Показатель выявления лекарственно-устойчивого туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ вырос с 33% в 2011 до 73% в 2016 году, однако целевой показатель в 85%, сформулированный в Европейском плане действий по борьбе с туберкулезом, как по-прежнему не выполнен”, – отмечает эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Огтай Гозалов.

“Подход к лечению пациентов должно измениться – длительное пребывание в стационаре сегодня нельзя считать эффективным с точки зрения лечебного процесса. Так, в Украине средняя продолжительность госпитализации пациентов с чувствительным туберкулезом составляет 1,5 месяца, с устойчивым к противотуберкулезным препаратам – 5 месяцев. А в США, например, средняя длительность пребывания больного на чувствительный туберкулезом в стационаре составляет 15 дней “, – отметил Владимир Курпита, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Во многих странах мира уже отказались от практики длительного пребывания в стационаре пациентов по нескольким причинам: это экономически не оправдано, несет риск возникновения мультирезистентности, а пациенты не заинтересованы находиться долго на лечении из-за желания как можно быстрее вернуться к работе и нормальной жизни. То есть ни пациент, ни государство в этих странах не заинтересованы в длительной госпитализации. Зато амбулаторная модель снижает риски перекрестного инфицирования. Пациенты не выпадают из социальной жизни, продолжают работу, не изолированы от близких.

“В центре амбулаторной модели стоят интересы пациента – говорит Дмитрий Шерембей, глава крупнейшей пациентской организации Всеукраинская Сеть ЛЖВ. – Старая модель, когда пациенты месяцами находятся в стационаре, в первую очередь опасна для самих пациентов через вероятность повторного заражения. Наш опыт показывает – 96% пациентов в проектах Сети вылечили туберкулез амбулаторно при сопровождении социального работника. При этом выздоровления в целом по стране – 72% “.

«Для достижения запланированных целей стратегии ВОЗ «Положить конец туберкулезу» нам крайне необходимы изменения: надо менять подходы к оказанию помощи больным такие, которые ориентированны на нужды пациентов, применять новые эффективные подходы к финансированию медицинских услуг, более широко привлекать организации гражданского общества к работе в сфере туберкулеза », – говорит Павел Смирнов, заместитель исполнительного директора по программной деятельности МБФ « Альянс общественного здоровья»

В Украине в 2017 году зарегистрировано 21 995 новых случаев туберкулеза. Страна занимает второе место в европейском регионе по распространенности мультирезистентной формы туберкулеза как среди повторных, так и среди новых случаев заболевания, уступая только Беларуси.

В этом году Украина присоединится к всемирной акции – «Да воссияет мир, свободный от туберкулеза» ( «Light up the world for TB»). Традиционно для привлечения внимания к проблеме туберкулеза в красный цвет подсвечивают знаковые здания или известные достопримечательности, такие как Ниагарский водопад, телебашня в Торонто или фонтан в Женеве. В Киеве 22 марта в 18:30 будет подсвечено в красный цвет здание Верховной Рады Украины. А 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, красным цветом засияет большое здание Киева – ТРЦ «Гулливер».

Больше информации по ссылкам:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) http://www.euro.who.int/en/health-topics/communicable-diseases/tuberculosis

  • 7
  • 0
Поділитись