До всіх новин

В Киеве состоялся круглый стол “Как здоровье заключенных влияет на здоровье всех украинский?”

 

Во время круглого стола “Как здоровье заключенных влияет на здоровье всех украинцев?”, который состоялся в Киеве 28—29 июля 2017 года, участники разработали рекомендации, которые передадут украинскому правительству, министерствам и ведомствам для улучшения здоровья заключенных и уменьшения влияния на здоровье всех украинцев. Только срочное внедрение специальных программ на базе рекомендаций специалистов может решить такую ​​проблему, как доступ заключенных к медицинским услугам, а также снизить темпы распространения эпидемий ВИЧ/СПИД, туберкулеза и гепатита в обществе.

Ученые из Украинского института политики общественного здоровья, Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса, Школы медицины Йельского университета, при участии специального посла Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА), представители Министерства юстиции Украины, украинского центра общественного здоровья Минздрава, а также эксперты и общественные активисты постсоветских стран собрались, чтобы обсудить тему влияния на здоровье заключенных людей на здоровье украинцев и жителей других стран региона ВЕЦА, и разработать эффективную стратегию преодоления существующих проблем.

В Украине и в целом в регионе ВЕЦА растет внимание к рискам, проблем и возможностей для улучшения здоровья людей, употребляющих наркотики в различных ситуациях: предварительное заключение, заключение под стражу и освобождения из мест лишения свободы. Крайне важной, отмечают участники Круглого стола, является разработка механизмов, которые позволят повысить качество медицинских услуг в местах лишения свободы, разработка последовательности оказания помощи, обучение персонала колоний и тюрем. Очень важным является обеспечение доступа бывших заключенных к интегрированной помощи (комплексного лечения, в котором задействованы ключевые специалисты), и приведение системы здравоохранения заключенных в соответствии с международными целей профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

60 тысяч заключенных в украинских тюрьмах имеют ограниченный доступ к профилактике особо опасных инфекций и к лечению. Особенно это касается таких болезней как ВИЧ-инфекция, туберкулез и вирусные гепатиты. Согласно исследованиям, 60% заключенных имеют гепатит С, 20% — ВИЧ, а 75% новых случаев заболевания туберкулезом возникают именно в местах лишения свободы. Основным способом передачи вируса иммунодефицита и гепатита С в тюрьмах является именно инъекционные наркотики. Более половины заключенных употребляют наркотики таким способом и входят в группу риска по распространению инфекции (данные из медицинского журнала The Lancet: «Ураган не стих: заключения и окружения с высоким риском поддерживает передачу ВИЧ, вируса гепатита С и возбудителя туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии». 14.07. 2016).

Заключенным не доступны в полной мере качественная диагностика, получение медицинской помощи и лечения наркозависимости (в частности, терапия агонистами опиоидов — заместительная поддерживающая терапия), программы обмена игл и шприцев и тому подобное. Кроме того, согласно прогнозам специалистов (также в The Lancet), рост риска инъекционного заражения ВИЧ во время заключения могут спровоцировать 55% новых случаев заболевания среди потребителей наркотиков в течение следующих 15 лет. А ежегодно из мест лишения свободы освобождаются 30-50 тысяч человек, которые играют важную роль в распространении эпидемий ВИЧ / СПИД, туберкулеза и гепатита в обществе.

«В 2011 году только один из десяти заключенных в Украине, которые имели ВИЧ, знали о своем диагнозе. В 40% статус устанавливается во время отбывания заключения. Согласно исследованиям, распространенность ВИЧ-инфекции в украинских тюрьмах в 22 раза выше, чем на свободе. После отбывания наказания бывшие заключенные возвращаются в общество, которое очень мало делает для того, чтобы они имели возможность достойно в нем адаптироваться, получить необходимые медицинские услуги по лечению и профилактике. Все это способствует распространению эпидемий, к которым общество часто не готово», — говорит доктор медицинских наук Сергей Дворяк, почетный Председатель правления Украинского института политики общественного здоровья.

Профессор Мишель Казачкин, специальный посол Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии считает, что Украина должна последовать положительный опыт, который уже показал свою эффективность в некоторых странах ВЕЦА: «В Азербайджане и Кыргызстане обеспечивается высокий уровень охвата антиретровирусной терапией людей , живущих с ВИЧ, которым диагноз установлен в местах лишения свободы. В одной стране Восточной Европы и Центральной Азии нет данных относительно охвата лечением после освобождения. При этом, даже данные из стран с высоким уровнем жизни свидетельствуют о том, что выйдя из тюрьмы, бывшим заключенным трудно выдержать переходный период — адаптацию на свободе. Охват АРТ в это время резко падает, поэтому они снова могут вернуться к инъекционных наркотиков. Соответственно риск заражения ВИЧ растет также (особенно для женщин)».

Он также привел пример из медицинского журнала Lancet_Altis__2016_ru, что заместительная терапия (метадоном или бупренорфином) на международном уровне признана наиболее эффективным методом лечения хронической наркотической зависимости, а также является одной из наиболее эффективных стратегий профилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того, математическое моделирование показывает, что для стран Восточной Европы и Центральной Азии заместительная терапия в сочетании с расширенным применением антиретровирусной терапии является еще более эффективным (но и более дорогим) способом борьбы с ВИЧ.

«Мы можем снизить уровень распространения ВИЧ в обществе более чем на половину, если уже сегодня начнем работать с заключенными: предоставлять им доступ к диагностике, антиретровирусной терапии и заместительной терапии, – говорит доктор медицинских наук Сергей Дворяк, почетный Председатель правления Украинского института политики общественного здоровья, — Ведь согласно исследованиям, опубликованным The Lancet, уровень заболеваемости и распространения ВИЧ в обществе может резко снизиться к 2030 году. В частности, заболеваемость на 75%, распространение на 56%. И все это произойдет, если обеспечить качественное сотрудничество медиков и органов уголовного правосудия. Кроме того, более половины новых случаев ВИЧ-инфекции будет предотвращено, главным образом, из-за снижения риска, который возникает из-за употреблению наркотиков путем инъекций».

Наталья Низова, Генеральный директор Государственного учреждения «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» добавила: «У меня есть хорошая новость. Пенитенациарна система, как часть Мнистерства юстиции, сегодня демонстрирует открытость и готовность работать в сфере улучшения законодательного поля по отношению к потребителям наркотиков, которые оказались за решеткой. Минюст на пути реорганизации системы медицинской помощи заключенным и на пути передачи своих медицинских учреждений в подчинение Минздраву. Все эти шаги позволят нам улучшить диагностику и лечение людей, оказавшихся за решеткой. Это должно быть одним из приоритетов в стране, выбрала европейский путь ».

Сейчас каждый украинец рискует быть инфицированным, ведь бывшие заключенные на свободе становятся источником распространения социально опасных болезней. Для туберкулеза — это транспорт, общественные места. Для ВИЧ и гепатита — это незащищенный секс и инъекции. Однако, мало кто из бывших заключенных становится на учет в туберкулезные и наркологические диспансеры или центры СПИДа, чтобы получить лечение, поскольку такой учет фактически становится причиной их дискриминации: приводит к ограничениям в сфере занятости и потери определенных привилегий. Лишь единицы могут получить заместительную терапию — эффективный инструмент лечения наркозависимости.

«В тюрьмах условия пребывания нечеловеческие. Стены пораженные грибком и плесенью, удушье, скученность. Отсутствие врачей, лекарств, а главное — желание кого-то лечить. Люди, которые имеют ВИЧ и ослабленный иммунитет, в тюрьме приобретают еще и туберкулез, а если употребляют наркотики, то и гепатиты. Реальное лечение они могут получить только на свободе, если пройдут это испытание, — рассказал глава координационного совета БО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ», общественный активист Дмитрий Шерембей. — В этом году Сеть запускает пилотный проект по лечению гепатита С в тюрьмах, но, к сожалению, мы сможем охватить только учреждения в некоторых областях, а лечение нужно на национальном уровне».

  • 35
  • 0
Поділитись