До всіх новин

В Амстердаме состоялся диалог сообществ с Министерствами здравоохранения стран региона СЕЦА

23 июля представители сообществ из региона ВЕЦА встретились с представителями Министерств здравоохранения и глобальными донорами, чтобы обменяться мнениями и обсудить главные аспекты сотрудничества в регионе в неформальной обстановке. Событие состоялось в рамках AIDS-2018 Pre-Conference.  

В этом году,  Украину на событиях AIDS-2018 представляет многочисленная делегация, в состав которой вошли Вице-премьер-министр Украины, Глава Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ, Павел Розенко, и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, генеральный Директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, первый заместитель главы Киевской городской администрации Николай Поворозник, а также представители общественных организаций

Представители Украины  на этой конференции делятся положительным опытом со своими коллегами, ведь за  последние годы в стране значительно улучшились качество и уровень предоставлением услуг для ВИЧ-положительных пациентов, значительно возросли масштабы антиретровирусной терапии, внедряются полномасштабные программы профилактики для групп риска и реализуется крупномасштабная комплексная программа заместительной терапии.

Как отметил Павел Розенко: “Именно готовность Правительства уделять необходимое внимание  КМК и диалог всех заинтересованных сторон в стране, дает четкий политический сигнал по всей вертикали власти о  необходимости подключать к этому диалогу и процессу принятия решений представителей ключевых сообществ как на локальном, так и на региональном уровнях”

Ульяна Супрун в свою очередь обратила внимание участников диалога на проблемы и барьеры, с которыми сталкивается наша страна: “Если говорить об Украине, мы имеем другой тип болезни, которая идет рука об руку не только с ВИЧ-позитивными людьми, но и со всеми нашими гражданами. Это – война, которую начала и ведет Россия. После начала военного вторжения России в Украину жители оккупированного Крыма и временно неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях оказались без доступа к надлежащей медицинской помощи.  Мы поддерживаем лучшие практики лечения, профилактики и программы снижения вреда. Верю, что вместе с гражданским обществом мы cможем предоставить помощь каждому, кто в ней нуждается”

Несмотря на существующие барьеры, участники встречи высоко оценили успехи Украины на региональном уровне. Как отметил представитель сообществ от Украины, Директор по политике и адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ Сергей Дмитриев: “Сегодня Украина является примером для всего региона ВЕЦА. Залог нашего успеха – эффективное партнерство и равноправный диалог государственных органов и сообщества. Только объединившись, мы сможем остановить ВИЧ”.

Конференция AIDS -2018 продлится в Амстердаме до 27 июля.

  • 29
  • 0
Поділитись