До всіх новин

Сеть использует лучшие практики в борьбе с туберкулезом

Всеукраинская сеть ЛЖВ продолжает привлекать лучшие практики в борьбе с туберкулезом.

В июне 2017 эксперт Сети Юрий Варченко принял участие в III Международном учебном семинаре “Совершенствование контроля над ТБ в тюрьмах стран с высоким бременем МРТБ/РРТБ”, который проходил в столице Азербайджана Баку.

“Азербайджан является одним из лидеров в преодолении туберкулеза в системе пенитенциарной службы Закавказского региона, что обусловлено четким соблюдением рекомендаций ВОЗ, – говорит Юрий Варченко. – В отличие от Украины, медицинская служба в пенитенциарной системе Азербайджана является отдельным подразделением. Взаимодействие между министерством юстиции, министерством здравоохранения и медицинской службой пенитенциарной системы налажено нормативно-правовыми актами и работает автоматически и безотказно. Соответственно, таких проблем, как несвоевременная транспортировка, задержка в проведении изоляции, диагностики или лечении заключенных пациентов с туберкулезом просто не существует”.

Благодаря внедрению новой системы, Азербайджану удалось достичь фантастических результатов. В частности, эффективность лечения чувствительного туберкулеза с 40% в 1998 году повысилась до 93% в 2015 году, а эффективность лечения мультирезистентного туберкулеза на конец 2014 года составляла более 75%. Заболеваемость туберкулезом среди заключенных снизилась по сравнению с 2005 годом в 4 раза, а смертность с 1995 года – в 105 раз!

Особенности работы системы в Азербайджане следует отметить такие.
Вместо бактериоскопии мокроты для первичной диагностики туберкулеза в пенитенциарной службе Азербайджана уже несколько лет используют передовой метод GeneXpert – метод быстрой диагностика туберкулеза и определения чувствительности к самому эффективному противотуберкулезному препарату рифампицина. За счет государственного бюджета и средств Глобального фонда пенитенциарная служба Азербайджана полностью обеспечена картриджами для GeneXpert и всеми противотуберкулезными препаратами, соблюдаются меры инфекционного контроля.

Массовому скрининга на туберкулез в течение 24 часов подлежат все лица, поступающие в следственный изолятор и лица, которые этаппируются в места отбывания наказания. В Азербайджане есть три следственные изоляторы, они все укомплектованы стационарными цифровыми рентгеновскими аппаратами и GeneXpert. Лиц с подозрением на ТБ или подтвержденным диагнозом туберкулеза сразу изолируют и транспортируют в приемное отделение специализированной противотуберкулезной больницы пенитенциарной системы. Транспортировка обеспечивается специально выделенным для этого автомобиля, который оборудован УФО и приточно-вытяжной вентиляцией. Отделение больницы изолированные друг от друга, сформированные по профилю чувствительности к противотуберкулезным препаратам и наличием бактериовыделения. Палаты укомплектованы рециркуляторы воздуха и оборудованы вентиляцией.

“Если применить полученный опыт Азербайджана, то цель по ликвидации туберкулеза в пенитенциарной службе Украины была бы уже достигнута в кратчайшие термин”, – считает Юрий Варченко.

  • 26
  • 0
Поділитись