До всіх новин

Сеть и партнеры добились финансирования из госбюджета программ заместительной терапии

 

replacement_therapy

Уже в 2016 году впервые в истории Украины из государственного бюджета будут выделены средства на программу заместительной терапии (ЗПТ) для лечения пациентов с наркотической зависимостью. Из госбюджета программа ЗПТ профинансирована на 13 млн. грн. Это позволит обеспечить терапией 8 тыс человек уже в текущем году. Подчеркнем, что таким образом профилактику ВИЧ государство еще не поддерживало никогда.

Соответствующие изменения в бюджетной программе на 2016 год утверждены совместным приказом Министерства здравоохранения Украины и Министерства финансов Украины от 21.10.2016 № 1128/888.

«Впервые в Украине программа заместительной терапии будет финансироваться из госбюджета! И в полном объеме, – говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – Это был титанический труд, ради которого объединились и активисты, и эксперты, и лидеры мнений из государственного и общественного сектора. Сеть ЛЖВ благодарит всех, кто подставлял плечо и шел рядом. Поддержка и, главное, вера в нас дорогого стоят»

Напомним, заместительная поддерживающая терапия – основной метод лечения пациентов с опиоидной зависимостью и профилактика инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Об этом говорится в совместном заявлении ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС о заместительной поддерживающей терапии.

 

  • 35
  • 0
Поділитись