До всіх новин

Сеть выступает за расследование фактов дискредитации реформ, международной финансовой помощи и общественного сектора

На протяжении последнего времени, в публичном поле появляются систематические публикации и сообщения, которые дискредитируют многолетние результаты международного сотрудничества, международную помощь в целом и всю донорскую систему в Украине. Подчеркиваем, что все публикации носят признаки явной заказной информационной кампании:

  • периодическое появление заказных публикаций в социальных сетях и в блогах от анонимных авторов;
  • активная рассылка публикаций на личные адреса представителей заинтересованных сторон;
  • размещение в интернете вырванных из контекста документов, в том числе и личного характера, которые должны “подтвердить” правдивость представленной информации;
  • подготовка писем “негодования”, которые содержат неправдивую информацию и их рассылка с призывом присоединиться;
  • постоянно транслируется месседж, что международная помощь не что иное, как грантоедство, не приводящее к результативным изменениям, который подхватывают популисты и некоторые политики.

“Стиль всех публикаций и писем однотипный, все сообщения в разной степени транслируют единственное утверждение: “реформы — это зло, не допустим изменений”, чем фактически замораживают существующую закрытость и непрозрачность систем, поддерживая коррупцию, — говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Сети. — Систематическим и методичным нападкам подвергается механизм международных закупок; реформа финансирования здравоохранения и создание новой системы общественного здравоохранения; стратегия обеспечения перехода программ ГФ на государственное финансирование. Под маской “борьбы” за справедливость нападкам подвергаются все организации, поддерживающие изменения. Важно понимать, что попытки остановить, реформы, которые, наконец, начались в украинской системе здравоохранения, ставят под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей, которые зависят от этих перемен”

Беспрецедентным является то, что критике подвергаются также уважаемые и авторитетные международные организации:

  • Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
  • Агентство США по международному развитию
  • Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу
  • Программа развития ООН
  • Всемирная организация здравоохранения
  • Детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

Эти действия дискредитируют Украину как надежного и открытого партнера в глазах мировой общественности. При этом у населения Украины формируется стойкое негативное отношение к предоставляемой помощи и донорам в целом.

Сеть с партнерами создает рабочую группу из представителей донорских организаций с привлечением известной аудиторской компании для проведения независимого анализа ситуации и оценки нанесенного ущерба. Мы широко осветим результаты проведенной оценки. Каждый должен понимать всю степень ответственности за намеренное  искажение фактов.

В итоге будет разработан Кодекс или политика, регламентирующие поведение в подобных ситуациях и он станет  неотъемлемой частью договоров и грантовых соглашений.

Всеукраинская сеть ЛЖВ никогда не поддерживала грязных технологий и «черного» пиара. Мы исповедуем ценности открытости, честности, здоровой конкуренции и подотчетности.

Прогресс реформ и успехи Украины, отображенные в ключевых показателях 2016-2017 гг. задокументированы и признаны мировым сообществом. Отказавшись от устаревших подходов мы, совместно со всеми партнерами, добились беспрецедентного увеличения бюджета здравоохранения на 2017 год, включили в государственный бюджет программу заместительной терапии, правительство демонстрирует лидерство в реформе здравоохранения, а новый раунд Глобального фонда действительно может стать переходным для обеспечения стабильного национального ответа на ВИЧ и туберкулез.

Мы всегда будем ставить интересы пациентов на первое место и не позволим искусственно созданным поводам повернуть вспять очевидный прогресс Украины и дискредитировать гражданский сектор  в глазах международных партнеров и общественности.

  • 35
  • 0
Поділитись