До всіх новин

Сеть в Женеве представит успех Украины

 

Начался визит Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, Генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Натальи Низовой и Главы Координационного совета Сети Дмитрия Шерембея в Женеву для участия в заседании Координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС).

«Сотрудничество с государством и увеличение госфинансирования на программы по противодействию эпидемии ВИЧ –  это самое главное и принципиальное достижение 2016 года,  – сказал Дмитрий Шерембей, Глава Координационного совета Сети во время встречи. –  Несмотря на сложную ситуацию в стране, мы приветствуем решение украинского правительства по увеличению национального финансирования программы лечения ВИЧ на 140%, а также лечения туберкулеза на 140%. Этот шаг и активное участие международных доноров должно позволить нам почти вдвое увеличить число пациентов, получающих антиретровирусные препараты в 2017 году, что является основной предпосылкой для достижения целей ЮНЕЙДС 90-90-90. Мы входим в 2017 год с надеждой на то, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может быть остановлена уже в следующем году»

Вице-премьер-министр Павел Ррозенко отметил, что даже в таких критических обстоятельствах, при надлежащей координации усилий и выполнении обязательств, положительные изменения возможны, и у Украины есть все шансы в достижении трех 90.

«Украина до сих пор занимает второе место по эпидемии ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В тоже время мы гордимся достигнутым уровнем оказания и развитием спектра услуг для ВИЧ-позитивных людей, значительным расширением масштабов антиретровирусной терапии, внедрением программ профилактики для ключевых групп риска среди  населения и самой обширной программы заместительной терапии в нашем регионе , – сказал Вице-премьер-министр Павел Ррозенко. – Мы также гордимся тесным и открытым сотрудничеством между правительством, гражданским обществом, международными организациями и донорами».

Вице-премьер отметил роль Сети в вопросах расширения доступа к лечению.

Говоря о достижениях в 2016 году, украинская делегация также отметила, что были расширены услуги для потребителей инъекционных наркотиков и впервые в истории Украины правительство начало закупку метадона и бупренорфина для программы опиоидной заместительной терапии. Выделенное финансирование обеспечит лечение 7300 пациентов и охват должен постепенно расширяться. Эти инвестиции со стороны правительства, а также увеличение госфинансирования на  закупки АРВ-препаратов должны стать поворотным моментом в переходе от донорской поддержки к финансированию  программ лечения украинским правительством.

Также в рамках визита украинской делегации в Женеву запланированы встречи с исполнительным директором программы ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе, с исполнительным директором руководством Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Марком Дайблом, с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.

  • 31
  • 0
Поділитись