До всіх новин

Сеть в консорциуме с партнерами региона Восточной Европы и Центральной Азии подала совместную заявку на финансирование в Глобальный фонд

27 апреля, консорциум региональных организаций ВЕЦА – Всеукраинская cеть ЛЖВ, Альянс общественного здоровья, Центральноазиатская Ассоциация ЛЖВ и Евразийская сеть здоровья ключевых групп совместно с техническими партнерами, TB People, а также партнерами в Беларуси, Грузии, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане, Узбекистане и Украине подали совместную заявку на финансирование в Глобальный фонд региональной программы по устойчивости ВИЧ-сервисов для ключевых групп ВЕЦА.

 

Заявка разработана в результате интенсивного диалога между ключевыми заинтересованными сторонами региона, в консультации с региональными сетями сообществ, балканскими коллегами, стейкхолдерами по вопросам туберкулеза, которые также подали региональную заявку.

 

Заявка дает обоснованный ответ на ключевой вопрос ВЕЦА – откуда, как и какие профинансировать услуги для ключевых групп с уходом Глобального фонда, чтобы повлиять на динамику эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе? На реальном опыте бюджетной адвокации и имплементаций партнеров из числа стран-членов консорциума предложен расчет потенциальных экономий за счет оптимизации наиболее затратной и зачастую (в регионе ВЕЦА) завышенной статьи государственных расходов по ВИЧ – закупок препаратов, что позволит сэкономить как минимум 188 млн долларов ежегодно на закупках препаратов.

Предложенный консорциумом расчет оптимизированного пакета интервенций для 90% представителей групп риска в странах проекта стоит 157 млн долларов в год, с учетом интервенций по правам человека и гендерно-ориентированных подходов. Таким образом предложен реальный путь перехода с фокусом на максимизацию результативности интервенций для каскада ключевых групп в ВЕЦА.

Программа подана партнерством из организаций сообществ, а также гражданского общества, государственных партнеров, технических партнеров. Почти все партнеры находятся в странах ВЕЦА и являются исполнителями адвокационных и имплементационных программ и хорошо знают, как можно на практике изменить региональный контекст. Партнеры считают заявку последним шансом для реализации переломных стратегий в регионе, которые должны быть максимально сфокусированы на целях перехода и каскада с учетом прав и гендерных особенностей ключевых групп.

  • 59
  • 0
Поділитись