До всіх новин

Сеть призывает прекратить патентное преследование производителей жизненно необходимых лекарств

 

Усилиями Сети, при поддержке МФ «Возрождение»/FOSI, на сегодняшний день в Украине пока нет патентной монополии на один из самых важных препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С – софосбувир. Это позволяет обеспечивать конкуренцию на рынке и снижать цену на лечение, чтобы большее количество людей смогло получить жизненно необходимые препараты.

Однако, компания-оригинатор (Гилеад) начала преследование генерического производителя софосбувира в судебном порядке опираясь на режим эксклюзивности данных. Это приведет к ограничению конкуренции на рынке и потенциально может привести к ограничению доступности софосбувира в долгосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на лояльное отношение компании Гилеад к Украине в ценообразовании по софосбувиру, Сеть призывает прекратить преследование генерического производителя на основании «эксклюзивности» данных регистрационного досье!

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения ввела Всемирный день борьбы с гепатитом, как один из четырех официальных всемирных дней, посвященных конкретным заболеванием, который будет отмечаться ежегодно 28 июля. Миллионы людей по всему миру в настоящее время принимают участие во Всемирном дне борьбы с гепатитом, для повышения осведомленности о вирусных гепатитах, а также, чтобы призвать правительство к действиям для обеспечения доступа к лечению и улучшению профилактических программ.

Сеть проводит активную работу по расширению доступа к лечению гепатита С в Украине. В частности, представители Сети ЛЖВ принимали активное участие в группах Министерства здравоохранения Украины по подготовке номенклатуры лекарственных средств для лечения больных взрослого возраста хроническим вирусным гепатитом С и в группах Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины.

Благодаря активной позиции Сети и других пациентских организаций удалось добиться включения новых препаратов прямого действия (DAAs) для лечения гепатита С в вышеупомянутую номенклатуру. В результате уже в 2016 году будет закуплено препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С для ориентировочно 1838 пациентов. Данные препараты имеют гораздо большую успешность для излечения (более 90%), чем предыдущее лечение пегелированными интерферонами (от 35-50%). Кроме того, активная позиция пациентских организаций стала одной из причин того, что цена на данный препарат от Гилеада в Украине на последних открытых торгах за средства НАМН Украины составила примерно 750 долларов США за курс лечения (для сравнения ориентировочная цена в США – 81 000 долларов США , во Франции – 41 000 евро).

  • 6
  • 0
Поділитись