До всіх новин

Сеть призывает Минздрав не отказываться от закупок лучших лекарств против гепатита С

 

Последнее решение МОЗ о закупках лекарств для борьбы с эпидемией гепатита C в Украине в 2016 году вызывает абсолютное несогласие у специалистов Сети. Мы требуем у Минздрава пересмотреть перечень лекарств и все-таки закупить инновационный препарат.

Так, в закупки текущего года, МОЗ не включил наиболее эффективное и инновационное средство на основе веществ Софосбувир/Ледипасвир (СОФ/ЛЕД). Это при том, что усилиями Сети и партнерских организаций цена на данный препарат для Украины была снижена производителем до беспрецедентно низкой суммы – 300 долларов США за флакон. То есть полный курс лечения обойдется в 900 долл. США. Подобной цифрой не может похвастаться ни одна другая страна. К примеру, аналогичный курс лечения в Штатах составит 81 000 долл. США, во Франции – 41 000 евро. Украина получила возможность закупить одно из наиболее эффективных средств по рекордно низкой цене, то есть обеспечить лечением в разы большее количество людей за средства госбюджета.

Тогда почему эта комбинация не попала в номенклатуру 2016 года? Как ни странно, среди главных причин в Минздраве назвали высокую цену на препарат и отсутствие регистрации препаратов с таким действующим веществом в Украине.

Подчеркиваем, сейчас в Украине зарегистрировано средство ХАРВОНИ на основе указанной выше комбинации веществ. Стоит оно вдвое дешевле, чем включенная в список комбинация СОФ/РБВ/ПЭГ, курс лечения которой обойдется вдвое дороже – порядка 2000 долл. США по новой цене (2800 долларов США – по цене 2015 года).

Более того, в июле этого года Минздрав утвердил унифицированный клинический протокол, в котором признал комбинацию СОФ/ЛЕД самым эффективным средством для лечения разновидности гепатита С в Украине. Такой же вывод содержится и в руководстве ВОЗ.

 

  • 6
  • 0
Поділитись