До всіх новин

Сеть предупреждает о случаях разглашения ВИЧ-положительного статуса

 

Сеть всегда выступала за защиту прав и свобод людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Каждый день мы боремся со стигмой и дискриминацией и пытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Сеть не может оставаться в стороне, когда нарушают права ЛЖВ. Поэтому мы хотим предупредить, что в последнее время участились случаи разглашения ВИЧ-позитивного статуса.

Особенно много случаев, когда статус разглашают медицинские работники, а также бывшие родственники (мужья/жены). Неоднократно были выявлены случаи отказа врачей ВИЧ-позитивным в проведении жизненно необходимых операций по причине их позитивного статуса.

Военнообязанных с позитивным статусом не только снимают с учета после медосмотра, но ставят в их военном билете отметку, что человек не пригоден к службе в соответствии со статьей 5-Б Приказа Министерства обороны Украины 14.08.2008 г.. №402 «Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины».

Напоминаем, что разглашение статуса медицинским работником является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 132 УК Украины.

Мы призываем всех ВИЧ-позитивных не молчать и не бояться говорить о таких случаях. Сеть всегда готова помочь! Если вы или ваш близкий попал в подобную ситуацию, мы просим вас немедленно сообщить об этом нашему юристу Белай Светлане –s.belay@network.org.ua

Мы не оставим вас один на один с бедой и защитим ваши права!

 

  • 10
  • 0
Поділитись