До всіх новин

Сеть поделилась опытом реализации противотуберкулезных программ на тренинге в Баку

 

antituberculosis_programs

С 16 по 20 мая 2016 года в Баку (Азербайджан) проходил обучение руководителей и врачей, участвующих в планировании и реализации противотуберкулезных услуг в пенитенциарных учреждениях на 2-м международном курсе «Совершенствование контроля на ТВ в тюрьмах стран с высоким бременем М / ШЛУ-ТБ ». Мероприятие было организовано Центром сотрудничества ВОЗ по профилактике и борьбе с туберкулезом в тюрьмах, при поддержке Главного медицинского управления Министерства юстиции Азербайджана. От Всеукраинской сети ЛЖВ в обучении принял участие старший специалист отдела адвокации / член общественного совета при Государственной пенитенциарной службе Украины Александр Гатиятуллин.

Александр поделился опытом Украины с коллегами и представил презентацию по реализации противотуберкулезных программ в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины, а именно статистику, успехи в реализации программ, трудности и проблемы, а также пути решения. Одним из путей решения было обозначено продолжение реформирования пенитенциарной службы, в частности реформирования организации оказания медицинской помощи с обеспечением независимости медицинского персонала в принятии решений и сосредоточение их усилий на непосредственном выполнении задач исключительно в сфере медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу.

«Меня очень поразил теплый прием организаторов тренинга, а также профессионализм и преданность в предоставлении медицинских услуг заключенным тюремными врачами Азербайджана», – отметил свои впечатления от поездки Александр.

Во время обучения участники изучили принципы инфекционного контроля за туберкулезом, методы лабораторной диагностики туберкулеза, механизмы развития устойчивости к противотуберкулезным препаратам, проблематику ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и связанную с ко-инфекцией ТБ / ВИЧ интегрированную диагностику, лечение и уход, вопросы продолжения лечения больных после освобождения и их социальную защиту, мониторинг и оценку контроля ТВ в тюрьмах, а также этику и права человека в оказании медицинских услуг заключенным.

На практических занятиях слушатели курса составляли схемы лечения лекарственно-чувствительного, поле резистентного ТВ и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также подсчитывали потребности в противотуберкулезных препаратах с помощью QUAN-TB.

Участники смогли на практике посмотреть работу медицинской службы, посетив специализированную противотуберкулезную больницу, Бакинский следственный изолятор и исправительную колонию №15, где во время визита проходил массовый скрининг на туберкулез осужденных колонии.

 

  • 8
  • 0
Поділитись