До всіх новин

Сеть поделилась опытом повышения доступности лекарств на круглом столе в Молдове

 

Сейчас в Молдове проходит круглый стол НПО-активистов по фармполитике HAI и PAS Centre. Во время круглого стола Сергей Кондратюк, эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступа к лечению поделился опытом Сети по интервенциям для повышения доступности лекарств в Украине.

Основной темой обсуждения на круглом столе стала реимбурсация – механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает персональное возмещение стоимости назначенного врачем лечения. Интересно, что система реимбурсации лекарств, которую сейчас вводит правительство Украины, очень тонкий инструмент государственного регулирования обеспечения лекарствами.

По опыту Молдовы при введении данного инструмента важно следующее:

  1. Использовать регрессивные наценки для оптовиков и аптек;
  2. Отрегулировать работу докторов и аптек. Последние в Молдове нередко не предоставляют пациентам информацию о всех доступных опциях в рамках ИНН;
  3. Хорошо информировать пациентов в медучреждениях о существовании реимбурсируемых препаратов;
  4. Обеспечить доступность реимбурсации в сельской местности;
  5. Создание государственной страховой управляющей компании, контролирующей расходы в рамках реимбурсации, привело к более экономному использованию средств;
  6. Источники цен для реферирования должны быть достаточно надежными.

Также, интересным оказался тот факт, что в амбулаторном сегменте в Германии и Голландии для некоторых препаратов используют тендерные закупки, вместо реимбурсации.

  • 30
  • 0
Поділитись