До всіх новин

Сеть поддержала X Национальную конференцию ЛГБТ-Движения и МСМ-сервиса Украины

 

19 – 22 октября 2017 в Киеве прошла X Национальная конференция ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины под названием «РАЗНООБРАЗИЕ и РАВЕНСТВО: политика взаимодействия, реалии и приоритеты»

В этом году конференция объединила вокруг себя около 100 гостей и участников и участниц с беспрецедентным числом индивидуальных активистов и активисток. Мероприятие также поддержали 23 соорганизатора и партнера – крупнейшее за всю историю проведения. Всеукраинская сеть ЛЖВ стала одним из спонсоров конференции. В свою очередь Сеть делает много чтобы ЛЖВ были свободны от стигмы и дискриминации.

Мария Маковецкая, старший советник по вопросам адвокации и развития партнерства, проект USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» подчеркивает: «Наш проект поддержал Нацконференцию ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины, поскольку эти группы являются уязвимыми к эпидемии ВИЧ/СПИДа и сообществу важно иметь площадку, где можно обсудить ряд актуальных вопросов. Я довольна началом дискуссии, потому что это задает точку отсчета и дает сообществу «reality check» по ситуации извне»

Юбилейная Х Нацконференция отметилась обсуждением многих противоречивых острых вопросов, которые являются проявлением плюрализма мнений и готовности аргументированно отстаивать собственную позицию. Это подтверждает и активист Дмитрий Калинин: «Если прошлый год с энтузиазмом и розовыми очками ввел меня в активизм, то этот, кроме внешних, раскрыл тот пласт внутренних проблем, без решения которых будет сверхсложно сохранить то, что есть и достичь чего-то большего … Идея собрать всех нас в одном месте – это просто лучшее, что можно придумать для нашего развития и эволюции как движения, так и сообщества».

К основным достижениям нынешнего мероприятия можно отнести:

  • Беспрецедентный интерес политиков и политических экспертов к мероприятию. В панельной дискуссии «ЛГБТ, общественное мнение и политика» приняли участие такие народные депутаты разных созывов: Антон Геращенко, Светлана Залищук, Виталий Кононов, Егор Фирсов и политический эксперт Петр Охотин. В ходе дискуссии они отметили готовность украинского политикума рассматривать ЛГБТ-сообщество как субъект политического процесса и посоветовали не бояться привлекать политиков к совместным акциям.
  • Чрезвычайную инклюзивность к субсооществам, прежде всего – к транс * людям и интерсекс.
  • Интерсекциональнисть, ведь в наибольшей степени чем когда-либо были рассмотрены проблемы представителей и представительниц ЛГБТ-сообщества, употребляющих наркотики (ЛВН), секс-работников и секс-работниц, представителей ЛГБТ-сообщества, которые находятся или находились в учреждениях исполнения наказаний, людей , живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а также вопросы старения с ВИЧ в контексте МСМ-сервиса и тому подобное.

Удалось ли на этот раз достичь цели конференции и укрепить систему координации в ЛГБТ-движении? «Координации не бывает без общения, причем общаться надо на одном языке. За эти четыре насыщенные дня, активисты и активистки объединились в мини-группы влияния, присоединились к новым коммуникационным площадкам, изъявили желание коммуницировать со структурами международного уровня. Теперь нам нужно время, чтобы увидеть, улучшится ли координация де-факто вследствие конструктивных изменений в системе коммуникации. А вот с повышением уровня профессионализма все проще: на значительное количество событий конференции приглашены докладчики, которые транслировали новые знания широкого спектра – от методологии работы до научно-обоснованных фактов. Лично меня это очень обогатило в профессиональном смысле. Кстати, именно Нацконференция традиционно выступает площадкой, где новая ключевая информация о ЛГБТ/МСМ озвучивается впервые», – утверждает Святослав Шеремет, руководитель Всеукраинской общественной организации «Гей-Форум Украины».

Чрезвычайную полезность нынешнего мероприятия подтвердила и Елена Герман, программная директор «Евразийской коалиции мужского здоровья». По ее словам, именно на конференции специалисты организаций, руководители и активисты смогли лучше узнать о новых интервенциях, данных, исследованиях, проводимых в Украине. В этом году широко освещен пилотный проект по PrEP, который стартует уже через 2 недели, первое исследование с химсексу, а также мониторинг случаев стигмы и дискриминации, в том числе, в сфере здравоохранения.

Результатом работы конференции станет дорожная карта с рекомендациями для организаций, доноров и партнеров.

Выражаем благодарность всем партнерам, участникам и участницам, а также всем, кто присоединился к проведению X Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины.

 

  • 34
  • 0
Поділитись