До всіх новин

Сеть отстаивает программы заместительной терапии

 

Одним из важных национальных действий по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа является программа заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков. Во-первых, она позволяет сохранить жизнь пациентам, выводя их из изоляции в сферу оказания медицинской помощи.  Во-вторых, – это мощнейший инструмент профилактики передачи ВИЧ, поскольку исключает риск инфицирования через кровь.

Такая важная мера в Украине до сих пор финансируется только за средства Глобального фонда, государство пока не вложило ни одной гривны.

Сеть ЛЖВ не может себе позволить оставаться в стороне от решения данной проблемы. 100% доступ людей к качественной помощи и безопасность жизни – наш наивысший приоритет.

Так, при лоббизме Сети, в июне рабочей группой МОЗ был утвержден проект номенклатуры лекарственных средств для программ заместительной терапии. Далее, с нашим активным участием, номенклатуру утвердила экспертно-техническая группа МОЗ.

Теперь мы видим, что дело застопорилось на подготовке приказа, которым, в числе прочего, инициируется сбор потребностей лечебных учреждений в препаратах ЗПТ. Зная, что без собранных потребностей не состоится закупка, Сеть снова призывает МОЗ Украины выполнить свою работу.

 

  • 6
  • 0
Поділитись