До всіх новин

Сеть ЛЖВ инициировала обсуждение перспектив производства препаратов прямого действия для лечения гепатита С в Украине

26 мая представители Сети, Программы развития ООН в Украине и фармацевтических компаний обсудили перспективы производства препаратов прямого действия для лечения гепатита С в Украине. Использование таких лекарств является передовой международной практикой, направленной на более быстрое, эффективное и гуманное лечение гепатита С.

Юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности Сети Никита Трофименко рассказал о ситуации с патентной охраной и регистрационным статусом в Украине препаратов прямого действия для лечения гепатита С. Также, в рамках своей презентации Никита Трофименко поделился опытом Сети ЛЖВ по подаче патентных оппозиций, направленных на расширение доступа пациентов к новым лекарствам прямого действия для лечения гепатита С.

Во время круглого стола участники обсудили препятствия, которые не позволяют производить препараты прямого действия (или импортировать генерические версии) в Украине и, тем самым, улучшить доступ к лечению гепатита С. Они сошлись во мнении, что защита интеллектуальной собственности – важный инструмент стимулирования инноваций в фармацевтической сфере и разработки новых лекарств. В то же время, злоупотребление правами интеллектуальной собственности может привести к выдаче незаслуженных патентов, которые реально не являются новыми и не имеют изобретательского уровня. Это, в свою очередь, приводит к серьезным ограничениям в доступе пациентов к лечению.

Участники круглого стола согласились, что начало производства в Украине или импорта генерических версий данных препаратов будет важным шагом по расширению доступа к лечению гепатита С в Украине. Они договорились в дальнейшем продолжать обсуждение актуальных вопросов, касающихся доступа к лечению, и обмениваться полезной информацией, направленной на расширение доступа к лечению гепатита С в Украине.

 

  • 32
  • 0
Поділитись