До всіх новин

Сеть ЛЖВ выступает за расширение доступа к жизненно необходимых лекарственных средств

 

9 декабря Сеть ЛЖВ при экспертной поддержке НИИ Интеллектуальной собственности НАПрН Украины организовала круглый стол на тему «Патентное право и доступ к лечению».

В круглом столе приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства здравоохранения, ПРООН, ЮНИСЕФ, отечественных фармацевтических компаний, а также ведущие эксперты по вопросам патентного права и доступа к лечению. Фасилитаторами круглого стола были Сергей Кондратюк, эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступу к лечению Сети ЛЖВ и Елена Орлюк, доктор юридических наук, директор НИИ Интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Богдан Падучак, заместитель директора департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины, Оксана Кашинцева, руководитель Центра гармонизации прав человека и интеллектуальной собственности, а также фасилитаторы круглого стола. Во время вступительных речей была отмечена важность организации и проведения таких мероприятий, так как привлечение внимания профессиональной общественности к проблемам гармонизации права интеллектуальной собственности и прав человека необходимо для разработки и принятия изменений в законодательстве, которые будут способствовать расширению доступа к лекарственным средствам в Украине.

Во время круглого стола были представлены две презентации посвященные актуальным вопросам патентного права и доступа к лечению:

  • Ограничение отдельных ТРИПС-плюс положений в интересах охраны общественного здоровья – Юлия Ивахненко, руководитель отдела фармацевтического и медицинского права юридической фирмы Юримекс, Оксана Ефимчук, руководитель отдела интеллектуальной собственности юридической фирмы Юримекс;
  • Концепция внедрения в Украине механизма принудительного лицензирования лекарственных средств – Иван Кожевников, старший юрист адвокатской фирмы «Паритет».

Во время круглого стола участники имели возможность обсудить представленные презентации и принять участие в дискуссии о возможностях оптимизации действующего патентного законодательства. Участники круглого стола согласились, что действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности имеет пробелы, которые ограничивают доступ отечественных пациентов к лекарственным средствам и которые должны быть ликвидированы путем ограничения ТРИПС-плюс положений и внедрение эффективного механизма принудительного лицензирования.

По результатам круглого стола будет подготовлена ​​резолюция с предложениями по совершенствованию действующего законодательства, направленными на расширение доступа к лекарственным средствам в Украине.

  • 7
  • 0
Поділитись