До всіх новин

Сеть ЛЖВ создала условия для значительного снижения цены на АРВ препараты Зиаген и Кивекса

Healthcare

21 июня компания ViiV Healthcare в своем письме Сети ЛЖВ сообщила о том, что впредь не будет преследовать защиту патентных прав в отношении препаратов Зиаген (абакавир 300 мг) и Кивекса (абакавир 600 мг/ламивудин 300мг) в Украине.  Данное решение компании последовало в скором времени после объявления о включении Украины в добровольную лицензию ViiV Healthcare и Патентного пула лекарственных средства по долутегравиру.

27 мая Сеть ЛЖВ обратилась к компаниям GlaxoSmithKline, ViiV Healthcare и Патентному пулу лекарственных средств, с призывом обеспечить снижение цен на лекарства Зиаген (абакавир 300 мг) и Кивекса (абакавир 600 мг/ламивудин 300мг) в Украине путем выдачи на них добровольной лицензии Патентному пулу лекарственных средств (Medicines Patent Pool). Данное обращение было вручено представителями Сети ЛЖВ представителю Патентного пула лекарственных средства на встрече ВЕЦА-КАБа 2 июня в Санкт-Петербурге.

В продолжение обращения Доминик Лимет, Исполнительный директор компании ViiV Healthcare, встретился с Дмитрием Шерембеем, Главой Координационного Совета Сети ЛЖВ. По словам Дмитрия Шерембея на встрече была достигнута предварительная договоренность о том, что компания ViiV Healthcare выдаст добровольную лицензию Патентному пулу лекарственных средств для Украины на препараты Зиаген и Кивекса.

21 июня Сеть ЛЖВ получила официальный ответ от компании ViiV Healthcare, согласно с которым компании GlaxoSmithKline и ViiV Healthcare не будут использовать свои патентные права в Украине.

«Решение ViiV Healthcare не использовать патенты в Украине позволит быстрее обеспечить расширение конкуренции по данным препаратам, чем выдача добровольной лицензии», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Кондратюк, эксперт отдела адвокации Сети ЛЖВ.

Благодаря доступности генерических версий этих препаратов потенциальная экономия для будущей закупки в рамках программы Глобального фонда на 6 месяцев может составить 271 284 долларов США. Этих денег может хватить на закупку более чем 2600 курсов лечения.

 «Таким образом, благодаря адвокационной деятельности Сети ЛЖВ, стоимость препаратов Зиаген и Кивекса должна в ближайшее время значительно снизиться, что позволит улучшить устойчивость программы лечения в Украине», – отметил Сергей Дмитриев, член Координационного Совета Сети ЛЖВ.

 

  • 37
  • 0
Поділитись