До всіх новин

Сеть ЛЖВ борется за снижение цены на АРВ препарат лопинавир/ритонавир

21 июня Сеть ЛЖВ приняла участие в первом судебном заседании по иску о признании недействительным патента, которым охраняется комбинация лопинавира и ритонавира и который используется при изготовлении препарата известного под торговым наименованием Алувия (Калетра).

Во время судебного заседания было удовлетворено ходатайство Сети ЛЖВ об обеспечении иска, которым ответчику было запрещено совершать какие-либо действия (например, передачу прав) с оспариваемым патентом до завершения рассмотрения данного дела. Сеть ЛЖВ также подала дополнительные доказательства в поддержку своих исковых требований.

В связи с ходатайством ответчика – компании Эббви – отложить рассмотрение данного дела, суд огласил перерыв в рассмотрении дела и назначил следующее судебное заседание на 18 июля 2016 г.

Поскольку комбинация лопинавира и ритонавира является наиболее используемым АРВ препаратом в Украине, в случае удовлетворения иска Сети ЛЖВ появится возможность производства и импорта более дешевых генерических аналогов препарата, что приведет к значительной экономии средств на лечение ВИЧ в Украине.

Как отмечалось ранее, хозяйственный суд г. Киева открыл судебное производство по иску Сети ЛЖВ о признании недействительным патента, которым охраняется комбинация лопинавира и ритонавира и который используется при изготовлении препарата Алувия.

Это первый прецедент в Украине когда пациентская организация подает иск в суд о признании патента недействительным. В то же время, в США, Европе и в некоторых других странах мира уже существует успешная практика подачи исков о признании патентов недействительными пациентскими организациями.

В рамках данного судебного производства Хозяйственный суд г. Киева рассмотрит иск Сети ЛЖВ и проведет оценку патента на соответствие критериям новизны и изобретательского уровня и в случае, если будет определено, что оспариваемый патент не соответствует данным критериям, он будет признан недействительным. В исковом заявлении Сети ЛЖВ приводятся аргументы касательно того, что комбинация лопинавира и ритонавира не является новой и не имеет изобретательский уровень, а поэтому монопольные патентные права на данную комбинацию позволяют их владельцу иметь незаслуженную монополию на выпуск данного препарата в Украине.

Удовлетворение данного иска сделает возможным производство более дешевых генерических аналогов препарата, которые будут стоить примерно в 2-3 раза дешевле. Следует отметить, что комбинация лопинавира и ритонавира, на которую был выдан оспариваемый патент, является наиболее используемым АРВ препаратом в Украине и в случае удовлетворения исковых требований Сети ЛЖВ это приведет к значительной экономии средств на лечение ВИЧ в Украине.

 

  • 6
  • 0
Поділитись