До всіх новин

Сеть договорилась о внедрении программы развития социальных услуг в Кривом Роге

 

life_100

С 2013 года Сеть совместно с Министерством социальной политики Украины в рамках реализации стратегии социальной реформы разрабатывает региональные программы развития социальных услуг. Программы объединяют деятельность по предоставлению социальных услуг всех соответствующих управлений и структурных подразделений региона и базируются на специфических потребностях в услугах с обеспечением максимально эффективного использования имеющихся местных ресурсов. Кривой Рог стал пилотным регионом для реализации социальной реформы – в ходе встречи с представителями местной власти и громады, были достигнуты финальные договоренности о планах внедрения городской программы развития социальных услуг начиная с 2017 года.

«Миссия и цели Сети ЛЖВ – это 100% жизни. Это значит и 100% доступ к лечению, и 100% толерантность по отношению к ВИЧ-позитивным людям, и 100% доступность и качество предоставляемых услуг, – говорит Денис Дмитриев, координатор проекта по разработке и внедрению региональных программ развития соцуслуг Сети. – Люди, живущие с ВИЧ есть во всех социальных категориях – от самых бедных до самых богатых. Наша задача – построить такую модель социальных услуг и социальной защиты в регионах, которая была бы максимально доступна для всех категорий, в том числе и людей с ВИЧ. Мы давно сотрудничаем с Министерством социальной политики Украины и с 2013 года начали проект по разработке региональных программ развития услуг на областном, городском и  районном уровнях».

В Кривом Роге Сеть внедряет проект с 2015 года. «Это регион, где проект развивается наиболее успешно. В первую очередь, благодаря желанию местной громады», – продолжает Денис Дмитриев.

В прошлом году Сеть провела совместный пятидневный семинар совместно с представителями департаментов городской администрации, ответственных за деятельность социальной сферы и распределение ресурсов – социальной политики, здравоохранения, образования, экономики, финансов, руководством центра СПИДа, ЦСССМ и Криворожского городского отделения Сети. Во время семинара был проведен анализ социальных услуг, предоставляемых населению в Кривом Роге, выявлены основные проблемы и потребности в развитии сферы социальных услуг и разработаны подходы к их решению.

«Мы не привезли из Киева рецепт. Мы его искали здесь, – говорит Тарас Брыжоватый, эксперт по социальной реформе Сети и Министерства социальной политики Украины. – Есть последовательность действий. Сначала нужно создать открытый рынок соцуслуг, то есть жители города будут иметь вариативность при выборе организации, предоставляющей услугу. На уровне местной власти в Кривом Роге мы видим понимание и проблематики, и необходимость таких инновационных подходов, как, например, независимый мониторинг качества и доступности услуг».

На данный момент разработан проект программы, предусматривающий инвестиции на три года. Первый год – подготовительный, когда будут сформированы местные команды по внедрению программы, независимому мониторингу и группа тренеров, которые пройдут обучение по повышению качества услуг и административным аспектам социальной сферы. В результате Кривой Рог получит независимую институализированную систему, которая будет отвечать современным потребностям общества и международным стандартам. Первые социальные группы, которые почувствуют изменения – это семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, к примеру, переселенцы и семьи участников АТО. Часть средств для реализации программы будет привлечена из местного бюджета, часть – от международных доноров.

Детальнее https://www.youtube.com/watch?v=Ti-E25TtjCI&app=desktop

  • 31
  • 0
Поділитись