До всіх новин

Прием АРТ на ранней стадии ВИЧ может предотвратить развитие ВИЧ-инфекции

 

Ученые из Университета Квазулу-Натал (ЮАР) провели исследования, которые доказали, что прием АРВ-терапии на ранней стадии ВИЧ позволяет предотвратить развитие ВИЧ-инфекции с полным сохранением иммунной функции. Об этом сотрудники университета заявили на симпозиуме в рамках Международной конференции по СПИДу в Дурбане.

В рамках исследования группе молодых женщин из Южной Африки, у которых был диагностирован ВИЧ на очень ранних стадиях, сразу назначалась  антиретровирусная терапия, что позволило предотвратить развитие заболевания. У большинства из них не  образовались антитела к ВИЧ, несмотря на наличие низкого уровня РНК вируса  в клетках.

В исследовании приняли участие 300 ВИЧ-негативных женщин в возрасте 18-23 лет, которые  подвергаются высокому риску инфицирования ВИЧ. Основной целью было оценить эффективность приёма АРТ во время «гиперострой» стадии ВИЧ-инфекции: не более трех недель после инфицирования (10-15 дней) до пика вирусной нагрузки, и задолго до того, как образуются антитела к ВИЧ.

Чтобы выявить ВИЧ на такой ранней стадии, женщинам проводили  специальные быстрые тесты не реже 2-х раз в неделю, которые позволяли обнаружить вирус до начала образования антител. Из 42 женщин, которые заразились ВИЧ в ходе исследования, 14 женщин отказались от лечения на ранней стадии, а 28 начали принимать АРТ в течение 15 дней после положительного анализа. В результате терапии только у трёх женщин из группы начавших принимать АРТ на ранней стадии впоследствии обнаружили антитела к ВИЧ. Планируется, что эти женщины примут участие в исследование в течение еще двух-трех лет, после чего им будет предложено прервать прием АРТ с целью выяснить, будет ли определяться ВИЧ в крови без лечения.

Полученные в ходе исследования результаты подтверждают тот факт, что раннее начало АРВ-терапии позволяет предотвратить развитие ВИЧ-инфекции. Эти данные могут стать существенным подспорьем в преодолении СПИДа на глобальном уровне.

 

  • 49
  • 0
Поділитись