До всіх новин

Прямая демократия в действии: впервые петиция пациентских организаций привела к регистрации законопроекта

17 мая 2019 в ответ на петицию пациентских организаций, которые требовали законодательно урегулировать каннабис для медицинского и научного использования, был подан законопроект в Верховную Раду. Под законопроектом подписались 102 народных депутата.

Напоминаем, что соответствующая петиция от 16 пациентских организаций “Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины – защитить конституционные права граждан” была зарегистрирована на сайте петиций Верховной Рады 30 января 2019. Почти за месяц петиция набрала необходимые 25 тыс. голосов.

После рассмотрения петиции Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал подготовить соответствующий законопроект. Председатель комитета, член фракции “Батькивщина” Григорий Немыря отметил, что это яркий пример прямой демократии и прецедент, когда комитет принимает решение по итогам рассмотрения электронной петиции. 15 мая 2019 Комитет Верховной принял решение зарегистрировать предложенный неправительственными организациями законопроект о легализации медицинского использования марихуаны. Соответствующее решение было принято единогласно на заседании Комитета.

Дмитрий Шерембей, глава БО “100% Жизнь”, подчеркнул: “В Украине более 2 миллионов пациентов страдают от невыносимой боли. Эта вопиющая ситуация должна быть исправлена ​​в ближайшее время. У народных депутатов есть возможность лишить их страданий, только сняв бюрократические ограничения в действующем законодательстве на использование медицинского каннабиса”.

Законопроект в частности регулирует создание надлежащих условий для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с культивированием растений рода конопля, не содержащие наркотических веществ в опасных количествах или содержат малые количества наркотических веществ, а также производством, изготовлением, хранением, ввозом на территорию Украины, вывозом с территории Украины лекарственных средств, изготовленных из таких растений; создание условий для использования в медицинской практике растений рода конопля, не содержащие наркотических веществ в опасных количествах или содержат малые количества наркотических веществ, лекарственных средств, произведенных из таких растений и прочее.

  • 121
  • 0
Поділитись