Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Проект «Улучшение доступности лечения гепатита С в Украине»

Сеть ЛЖВ активно занимается адвокацией расширения доступа к лечению гепатита С в Украине. В частности, данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Улучшение доступности лечения гепатита С в Украине», который осуществляется при поддержке фонда OSI (Open Society Institute).

Целью проекта является расширение доступа к лекарственным средствам прямого действия (DAA) для лечения гепатита С путем снижения цен на них. Снижение цен станет возможным в случае если будет предотвращено создание монополии на производство и импорт в Украину данной категории препаратов для лечения гепатита С. Для предотвращения создания монополии необходимо обеспечить условия, при которых в Украине на лекарственные средства прямого действия (DAA) для лечения гепатита С не будут выданы патенты, — документы которые предоставляют их собственнику монопольное право на выпуск препарата и его импорт в Украину. Этого планируется достичь путем подачи в патентное ведомство возражений против выдачи патентов, а также подачи исков в суд об отмене уже выданных патентов на данную категорию препаратов.

Промежуточные результаты проекта

Загальна інформація про проект

Проект: Улучшение доступности лечения гепатита С в Украине;

Донор: OSI

Бюджет: 179 208,00 грн (12.01.2015 — 01.12.2015), 24996 долларов США (01.12.2015 — 01.01.2017)

Период: 12.01.2015 — 01.01.2017

Патент на лекарственное средство дает патентообладателю монопольное право на его импорт и производство. Монопольные права патентообладателя позволяют ему запрещать импорт и производство запатентованного лекарства другим производителям, и за счет этого, устанавливать на него такую цену, которую патентообладатель сочтет нужной.

В мире идет активная дискуссия относительно правомерности и этических аспектов патентования препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С. Данная категория препаратов, в отличие от традиционно используемых в Украине для лечения гепатита С пегилированных интерферонов, имеет ряд преимуществ, в том числе значительно более слабое побочное действие, большую эффективность (в том числе в случае конфекции ВИЧ и гепатита С), более короткий срок лечения и пр. Пациентские и международные межправительственные организации неоднократно выражали свою обеспокоенность возможностью патентования препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С в связи с тем, что химические соединения, которые используются при их изготовлении уже известны в фармацевтике, а также в связи с возможностью злоупотреблений патентообладателем своими монопольными патентными правами. Сеть ЛЖВ неоднократно призывала патентное ведомство Украины очень внимательно подходить к рассмотрению заявок на выдачу патентов, касающихся препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С. Ведь выдача патента и предоставление соответствующих монопольных прав патентообладателю существенно влияют на цену препарата и, соответственно, его доступность для пациентов.

В рамках данного проекта Сеть ЛЖВ подает в патентное ведомство возражения с соответствующими научными и правовыми аргументами против выдачи патентов, касающихся препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С, а также, при необходимости, подает в суд иски о признании недействительными уже выданных патентов.

Деятельность, предусмотренная проектом

  1. Мониторинг заявок на выдачу патентов и уже выданных патентов, касающихся препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С.
  2. Подача возражений в патентное ведомство против выдачи патентов на препараты прямого действия (DAA) для лечения гепатита С, а также, при необходимости, подача в суд исков о признании недействительными уже выданных патентов.
  3. Диалог с представителями генерических фармацевтических компаний относительно перспектив производства/импорта препаратов прямого действия (DAA) для лечения гепатита С в Украине.
  4. Сопутствующая деятельность направленная ​​на расширение доступа для людей, живущих с гепатитом С в Украине к препаратам прямого действия (DAA).

На сегодняшний день основные усилия команды проекта посвящены мониторингу и выявлению заявок на патенты/патентов, которые могут привести к возникновению патентной монополии на препараты прямого действия (DAA) для лечения гепатита С в Украине и подача возражений / исков против них.